Новые химические технологии

Химическая отрасль развивается, появляются и внедряются новые химические технологии, которые позволяют повысить эффективность работы не только химических предприятий, но и компаний, работающих в смежных областях.

В первую очередь заинтересованы в разработке и внедрении новых химических технологий добывающие предприятия нефтегазового сектора, а также перерабатывающая промышленность, компании, специализирующиеся на производстве химической продукции и другие предприятия.

Широко применяются химические технологии в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, на предприятиях транспортной и энергетической отрасли и в медицине.

Пути развития химической промышленности

Разработка и внедрение новых химических технологий происходит по нескольким направлениям:

  • совершенствование оборудования;
  • совершенствование и создание новых материалов;
  • внедрение новых технологий.

Основными тенденциями развития химической промышленности в последнее время становятся:

  • уход от сырьевой модели в промышленном и химическом производстве;
  • разработка технологий, позволяющих экономить ресурсы и энергию;
  • повышение экологической безопасности химических производств;
  • разработка и внедрение решений, позволяющих оптимизировать работу химического оборудования, автоматизировать его работу, снизить нагрузку на людские ресурсы и по возможности уменьшить или (где это возможно) полностью исключить человеческий фактор.

Новые химические технологии

Мировая химическая промышленность уже давно сделала ставку на наукоемкие технологии, которые позволяют сократить потребление сырья и ресурсов, уменьшить количество отходов и снизить нагрузку на экологию. В связи с этим по всему миру внедряются новейшие способы вторичной переработки и утилизации отходов химических производств, а химические предприятия используют отходы и альтернативные источники энергии для обеспечения своей работы.

Особенностью развития химической промышленности в передовых зарубежных странах является то, что внедрение новых эффективных  и сберегающих технологий стимулируется и поддерживается государством.

В России государственная поддержка химической отрасли направлена, в первую очередь, на наращивание производства и на повышение производительности за счет увеличение ресурсопотребления, а не на совершенствование технологий.

Отрасль по-прежнему существует в рамках сырьевой модели, когда повышение эффективности рост производства связан с повышением использования ресурсов и сырья, а не с оптимизацией и внедрением более экономичных технологий.

Основной проблемой становится недостаточное финансирование исследований, из-за чего тормозится разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий на производствах. Кроме того, требует решения вопрос утилизации побочных продуктов и отходов химических производств – в данный момент эффективного решения для этого вопроса нет.

Большинство отходов химической промышленности не перерабатываются. Это, во-первых, наносит серьезный вред экологии, во-вторых, приводит к значительным экономическим потерям вследствие неполучения предприятиями прибыли от утилизации или вторичной переработки отходов.

Соответственно, одной из главных задач развития химической отрасли нашей страны является не только повышение эффективности химических производств и внедрение новых технологий, которые позволили бы снизить потребление сырья и ресурсов, но и внедрение технологий переработки и утилизации отходов.


Читайте другие наши статьи:

Производство лакокрасочных материалов
Энерго и ресурсосберегающие процессы в химической технологии
Фильтровальные материалы