Химическое оборудование

Любое предприятие, работающее в сфере химического производства, использует в своей работе специальное оборудование, в котором реализуются те или иные химические процессы и этапы производственного цикла. На российском рынке представлено отечественное и зарубежное типовое и нетиповое химическое оборудование различных ценовых категорий для предприятий химической отрасли и смежных отраслей.

От других типов оборудования химоборудование отличается тем, что к нему предъявляются повышенные требования. Такие требования связаны с тем, что химическое производство является опасным производством, сочетающим риски как для персонала и окружающих людей, так и для экологии, и технологическое оснащение химических предприятий должно обеспечивать полноценную защиту от этих рисков.

Кроме того, химическое производство, как правило, довольно дорогое, и от характеристик используемого оборудования часто зависит размер издержек, которые несет предприятие.

Особенности производства химического оборудования

Во-первых, химоборудование должно соответствовать нормам качества, надежности и безопасности. Поэтому оно должно активно противостоять повышенным нагрузкам – воздействию высоких температур, агрессивных сред, механических факторов. Для этого оборудование для химической промышленности производится из специальных полимеров (таких, как полипропилен) и коррозионностойких металлов (углеродистых и антикоррозийных видов стали) и из материалов с антикоррозийным покрытием.

Для защиты оборудования и его элементов от внешних агрессивных факторов применяется футеровка фторопластом или полиэтиленом и гуммирование. Такая обработка позволяет не только снизить риск повреждения оборудования и возникновения аварийных и опасных ситуаций, но и повысить срок его службы и сократить расходы на его обслуживание и ремонт.

Во-вторых, оборудование для химической промышленности должно быть экономичным с точки зрения потребления энергии и расхода сырья, по возможности компактным и при этом отличаться высокой производительностью. Для этого компании-производители постоянно совершенствуют конструкцию своего оборудования, используют новейшие разработки и технологические достижения для снижения расхода энергии и сырья, применяют другие инновационные решения, позволяющие добиваться высокой производительности при низкой ресурсоемкости.

Виды химического оборудования

Предприятия химической, нефтяной и газодобывающей, перерабатывающей и других смежных отраслей используют следующие виды химического оборудования:

  • гидравлическое оборудование;
  • трубопроводы;
  • емкостное оборудование (емкости, мешалки, реакторы);
  • оборудование для экстракции;
  • химическая арматура
  • фильтры и прессы;
  • колонны для сорбции и абсорбции;
  • очистительное оборудование;
  • гальваническое оборудование;
  • оборудование для лабораторий.

Производители химического оборудования предлагают не только типовые решения для предприятий, но и разработку индивидуальных конструкторских решений. Также производители производят изготовление оборудования по специальным проектам, установку и подключение оборудования, обучение персонала работе с ним, а также сервисное обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт.


Читайте другие наши статьи:

Вспомогательное лабораторное оборудование
Новые химические технологии
Производство лакокрасочных материалов