Производство лакокрасочных материалов

Одно из направлений деятельности предприятий химической отрасли – производство лакокрасочных материалов. Эти материалы предназначены для окрашивания и защиты поверхностей от негативных внешних воздействий – влаги, различных агрессивных веществ (например, содержащихся в моющих средствах), воздействия вредителей, осадков и других факторов, а также от слабых механических воздействий.

Назначение лакокрасочных материалов при производстве

К лакокрасочным материалам (ЛКМ) относятся краски, эмали, смолы, мастики, различные пасты, оливы, грунтовки и шпатлевки, а также отвердители, лаки и другие финишные покрытия и пр.

Защитная функция лакокрасочных материалов обеспечивается их высокой вязкостью, благодаря чему они заполняют все трещины на поверхности и создают плотную однородную пленку, и способности затвердевать. В результате обработанная поверхность оказывается защищенной от ряда внешних воздействий, что продлевает срок ее службы.

Чтобы ЛКМ выполняли свою декоративную функцию, при их производстве используются различные пигменты и красители. Свойства и назначения ЛКМ определяются входящими в их состав компонентами.

ЛКМ можно обрабатывать металл и пластик, древесину, бетон, стекло и другие поверхности.

Производство лакокрасочных материалов в России

В России в сфере производства лакокрасочных материалов работает более 500 крупных, средних и малых предприятий. Крупные заводы – такие, как «АБС Фарбен», «Уралпром», «Русские краски» - производят около 70% общего объема лакокрасочной продукции в России. В основном же в сфере производства ЛКМ заняты представители малого бизнеса, которые выпускают не более 5 тыс. тонн продукции в год и ориентированы на локальные рынки.

Кроме того, на отечественном рынке широко представлена и зарубежная продукция – как поставляемая из стран ЕС и Азии, так и производящаяся на территории нашей страны на предприятиях, принадлежащих зарубежным производителям, или на совместных предприятиях с российскими компаниями.

Сегодня доля импорта ЛКМ составляет около 27-30% от общего объема рынка. Попытки государства защитить отечественный рынок при помощи повышения ввозных пошлин привели к тому, что зарубежные производители стали массово открывать предприятия по производству ЛКМ на территории нашей страны. Так, заводы финской компании Tikkurila Paints располагаются в Санкт-Петербурге и Раменском, шведская фирма Terrako развернула производство во Владимировской области, а концерн Akzo Nobel (Нидерланды-Швеция) открыл завод в Балашихе.

Кроме того, иностранные производители организуют совместные предприятия с российскими компаниями – это позволяет им присутствовать на рынке на выгодных условиях. Такое сотрудничество дает определенные преимущества и российским предприятиям – главным образом, это иностранные инвестиции и новые технологии, которые используются на производстве.

Российский рынок лакокрасочных материалов

Одной из особенностей рынка лакокрасочных материалов в России является высокая доля региональных и локальных мелких производителей, представляющих по демпинговым ценам продукцию низкого качества. Такая продукция широко представлена на розничных региональных рынках, она выпускается в широком ассортименте, но зачастую не соответствует ГОСТ.

Российские крупные и средние производители, представляющие качественную продукцию, проигрывают в ценовом отношении, так как не могут себе позволить ценовую конкуренцию. Одновременно отечественные заводы не могут занять и премиальный сегмент рынка – там прочно обосновались зарубежные концерны и их продукция. Таким образом, крупнейшие отечественные производители сосредоточены сегодня в среднем ценовом сегменте рынка ЛКМ.

Одной из тенденций российского рынка производства лакокрасочных материалов можно назвать расширение присутствия крупных и средних предприятий, связанное с увеличением спроса на лакокрасочную продукцию, а также расширение господдержки отечественного производства.


Читайте другие наши статьи:

Энерго и ресурсосберегающие процессы в химической технологии
Фильтровальные материалы
Фармацевтическая технология