Энерго и ресурсосберегающие процессы в химической технологии

Развитие химической промышленности требует разработки и внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, которые позволили бы повысить продуктивность предприятий химической области и одновременно уменьшить вред экологии, снизить нагрузку на производственные мощности, уменьшить потребление энергии и сырья.

Сегодня технологические процессы, которые применяются на предприятиях химической отрасли, характеризуются высоким энергопотреблением, значительным расходом сырья и высоким уровнем производства побочных продуктов, а также отходов. Чем больше отходов производит химическая отрасль – тем менее эффективным можно считать производственные процессы, применяемые в ней, и тем больше ущерб экологии и экономике, который причиняют предприятия химической промышленности.

Внедрение энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии – одна из первоочередных задач современной отечественной химической отрасли, и для этого необходима подготовка квалифицированных специалистов. В связи с этим в большинстве крупных учебных заведений данное направление даже выделено в отдельную специальность.

Задачи технологий энерго- и ресурсосбережения

Перед отраслью в рамках внедрения энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии стоят следующие задачи:

  • внедрение и применение новых технологий и процессов, а также средств автоматизации;
  • использование таких материалов и сырья, которые отвечают задачам энерго- и ресурсосбережения на химическом производстве;
  • организация мер, позволяющих эффективно управлять технологическими процессами на предприятиях химической отрасли;
  • разработка и проведение организационных и технических мероприятий с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду;
  • разработка и внедрение новых стандартов работы химической отрасли, направленных на преимущественное использование энерго- и ресурсосберегающих технологий и процессов.

Внедрение процессов и технологий, позволяющих сократить потребление энергии и ресурсов, особенно актуально для таких отраслей химической индустрии, как производство топлива и нефтепродуктов, лакокрасочной продукции, ядерных материалов, машиностроения, медицины и др.

Реализация программ внедрения энерго- и ресурсосбережения в химической отрасли

Для реализации проектов по внедрению энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии применяются такие меры, как:

  • перевод производства на альтернативные или более экономичные и безопасные для экологии источники энергии;
  • внедрение новых технологий, снижающих энергоемкость производства, установка нового оборудования, изменение производственных процессов;
  • применение отходов производства для получения энергии, а также использование их для вторичной переработки;
  • использование новых материалов, веществ в технологических процессах;
  • замена устаревших энергоемких и ресурсоемких процессов более экономичными (например, замена некоторых процессов синтеза процессами катализа);
  • автоматизация производства;
  • переход на экономичную модель расходования реагентов.

Эти меры позволят достичь решения глобальных задач: повышение продуктивности химического производства при снижении энергопотребления, уменьшения использования ресурсов и снижения производства побочного продукта и отходов.


Читайте другие наши статьи:

Фильтровальные материалы
Фармацевтическая технология
Химические лаборатории