Средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений

При работе специалистов с опасными и радиоактивными изотопами в обязательном порядке применяются средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений. В качестве спецодежды чаще всего используются халаты и комбинезоны из хлопковой неокрашенной ткани, а также шапочки.


Особенности применения средств индивидуальной защиты от ионизирующих излучений

Хлопчатобумажные изделия используются далеко не всегда. В случаях значительного загрязнения радиоактивными изотопами рабочего помещения сотрудники используют пленочную одежду. При этом закрывается все тело или та его часть, которая может контактировать с опасными веществами. Спецодежда обеспечивает необходимый уровень защиты не только от этих элементов, но и от кислот и щелочей, часто применяемых при работе с изотопами. Для защиты в зависимости от необходимости может применяться:

  • костюм;

  • фартук;

  • нарукавники;

  • брюки;

  • перчатки;

  • халат и прочее.

Для изготовления пленочных средств индивидуальной защиты от ионизирующих излучений применяются определенные виды пластика и резины или органического стекла. Они должны быть не только устойчивы к определенному виду негативного воздействия (скачки температуры, излучение, повышенная влажность, запыленность помещения), но и легко очищаться от загрязнений после использования. Конструкция такой одежды зачастую предусматривает подачу чистого воздуха под нарукавники и костюм.

Каждая часть такой защиты используется в определенных условиях:

  • Если в процессе работы предусматривается контакт с веществами, радиационный уровень которых превышает 10 мкКи, то сотрудникам необходимо использовать специальную защиту для рук. В качестве неё применяются просвинцованные резиновые перчатки с гибкими нарукавниками. Они обеспечивают необходимый уровень защиты.

  • Также при работе в условиях высокого уровня загрязнения могут использоваться специальные пневмокостюмы, изготавливаемые из пластических материалов. Они предусматривают принудительную подачу воздуха для комфортного и безопасного ношения защиты.

  • Респираторы или противогазы применяются для предотвращения попадания неочищенного воздуха в дыхательные пути сотрудников. Следует отметить, что лучшую защиту обеспечивают шланговые конструкции, которые позволяют подавать незагрязненный воздух из безопасного места.

  • Очки, используемые при контакте с изотопами, должны быть закрытого типа, а их стекло содержать свинец или фосфат вольфрама. Это обеспечит необходимую защиту глазам.

  • Конструкции обуви уделяется особое внимание, так как она подвергается чаще всего наибольшему воздействию и хорошо впитывает радиоактивные вещества. При этом она плохо очищается от загрязнений, что еще больше усложняет её эксплуатацию. Поэтому при работе в опасных радиоактивных условиях используются пленочные туфли или специальные ботинки, а также чехлы из парусиновой ткани, которые надеваются поверх обуви.

При использовании средств индивидуальной защиты от ионизирующих излучений необходимо учитывать и правила их надевания и снятия. Несоблюдение их или нарушение последовательности влечет к загрязнению одежды и кожи сотрудников.


Освещение средств защиты на выставке «Химия» в ЦВК «Экспоцентр»

На крупнейшем отраслевом мероприятии в химической промышленности и науке освещаются новинки и тенденции индустрии. Они имеют большое значение для её развития и улучшения производственного процесса.

Выставка «Химия» в ЦВК «Экспоцентр» – отличная площадка для продвижения новых товаров и привлечения внимания к имеющемуся ассортименту компаний. Для производителей средств индивидуальной защиты от ионизирующих излучений участие в этом мероприятии имеет огромное значение, так как позволяет охватить специализированную целевую группу, на которую рассчитана их продукция. Это особенно важно, учитывая тонкую специализацию изделий.

Для специалистов ознакомление с новыми товарами и материалами также играет важную роль, так как позволяет оценить тенденции развития отрасли, изучить инновационные разработки и сферу их практического применения.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения
Средства индивидуальной защиты от пыли
Средства индивидуальной защиты при пожаре