Средства индивидуальной защиты от пыли

Одним из самых распространенных негативных факторов воздействия на человеческое здоровье на производстве является пыль. Практически ни один технологический процесс не обойдется без выделения мелких частиц, которые впоследствии находятся в воздухе рабочего помещения. Поэтому средства индивидуальной защиты от пыли должны быть в наличии у каждого сотрудника.

За последнее время было создано множество крупных промышленных предприятий, производство которых невозможно без выделения вредных веществ. Пыль при технологических процессах распространяется в больших количествах. От нее страдают в первую очередь дыхательные органы человека. Степень негативного влияния зависит от состава, концентрации и токсичности пыли.

Для того чтобы обезопасить дыхательные органы работника, нужно использовать разные виды специальной одежды и другие предметы индивидуальной защиты.


Основные виды средств защиты от пыли

  • Фильтрующие предметы:

  • газопылезащитные – защищают от парообразных вредных веществ и аэрозолей, которые находятся в воздухе в одном составе;

  • противопылевые – защищают только от аэрозолей;

  • противогазовые – защищают от парогазообразных составов, которые имеют негативное воздействие.

  • Изолирующие изделия:

  • автономные – предоставляют доступ воздуха, подходящего для дыхания, из чистой среды;

  • шланговые – позволяют проникать в дыхательные пути чистому воздуху.

К средствам индивидуальной защиты от пыли относятся респираторы, маски, полумаски, которые способны надежно защитить дыхательные органы от попадания в них опасных веществ. Обеспечение сотрудников предметами защиты от пыли на предприятии должно выполняться бесплатно. Стоит отметить, что все изделия для индивидуальной защиты дыхательных путей должны быть качественными, надежными и прочными. Кроме такой характеристики, как качество, предметы защиты должны обладать и аккуратным внешним видом.


Главные средства защиты от пыли на предприятии

  • Респираторы. В структуру такого изделия входит пористый фильтр, резиновая полумаска. Фильтр изготавливается из фетровых, матерчатых, ватных, бумажных материалов.

  • Противогазы фильтрующего типа. Эти предметы используются при аварийно-спасательных работах. Они также применяются, если содержание свободного кислорода очень низкое, а все химические вещества в воздухе известны.

  • Марлевые повязки. Эти средства являются простыми респираторами, в состав которых входит 5 или 6 слоев марли, которые периодически следует заменять новыми. Марлевые повязки рекомендуется применять, если пыль в воздухе находится в малых концентрациях и не несет особого вреда дыхательным путям человека.

Таким образом, средства индивидуальной защиты от пыли предоставляются каждому сотруднику предприятия. Они обязательно должны быть изготовлены из качественного и прочного материала. Сейчас существует множество видов изделий для защиты дыхательных путей сотрудника. Поэтому для более подробного ознакомления с ними следует посетить выставку «Химия», которая ежегодно проходит в ЦВК «Экспоцентр».

Комплекс размещен на Красной Пресне. На мероприятии будут продемонстрированы новые разработки и достижения оборудования, продуктов, методик и технологий химической отрасли. Выставка считается международной, поэтому на ней будут присутствовать ведущие специалисты химической отрасли со всего мира. Выставочный комплекс готов предоставить все необходимые условия как для подготовки и проведения выставки, так и для поселения, страховки, трансфера участников.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты при пожаре
Средства индивидуальной защиты электромонтера
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников