Средства индивидуальной защиты при пожаре

Средства индивидуальной защиты разработаны специально для предотвращения несчастных случаев в различных сегментах индустрии. Они должны обеспечить максимальную безопасность, будь то химическое, текстильное, машиностроительное или другое производство. Набор индивидуальных средств отличается в зависимости от случившегося чрезвычайного происшествия. При пожаре будут задействованы одни приспособления, при выбросе радиоактивного излучения – другие. Главное, чтобы каждый работник был ими обеспечен.

Средства индивидуальной защиты при пожаре оберегают сотрудников от воздействия опасных факторов во время чрезвычайного происшествия. Первое, о чем нужно позаботиться при возникновении пожара, – это защита органов дыхания. Для этого применяются:

  • Современные виды защиты органов дыхательных путей;

  • Уменьшение задымления помещения специальными устройствами.

Снизить задымление можно путем вытеснения дыма из помещения. Например, можно заполнить помещение, где происходит возгорание, пеной. Вентиляция тоже способствует вытеснению дыма. Но при этом стоит понимать, что, чем интенсивнее будет отводиться из помещения дым, тем больше в нем будет воздуха. Это значит, что пожар будет распространяться в силу того, что для горения как раз и нужен кислород, который содержится в воздухе. Поэтому довольно часто вентиляционная автоматика срабатывает на закрытие вытяжных и приточных шахт при воспламенении.


Основные средства индивидуальной защиты при пожаре на производстве

Главным приспособлением в случае ЧП является противогаз. Но стоить отметить, что его использование уместно только при пожарах в помещениях крупного объема или на небольших открытых территориях. В задымленном помещении использовать противогаз нельзя. Это связано с тем, что концентрация кислорода сильно падает, чем вызывается кислородная недостаточность, а противогаз как фильтрующее средство не может обеспечить защиту в такой ситуации.

Существуют кислородно-изолирующие противогазы. Подходят для применения в закрытых невентилируемых помещениях. Также такой вид противогаза может применяться для защиты глаз и лица от выделяемых токсичных газов. Работа таких противогазов основана на методике сжатого кислорода. Их относят к аппаратам регенеративного вида. Цикл дыхания – замкнутый. Противогазы бывают:

  • Гражданские;

  • Промышленные;

  • Шланговые;

  • Регенеративного вида.

Самофильтрующие и изолирующие устройства относятся к видам самоспасателей. Они отлично защищают органы зрения и дыхания от воздействия вредных газов.

Респиратор – еще одно средство индивидуальной защиты при пожаре. Он защищает органы дыхания от попадания пыли, паров и вредных газов. Респиратор пользуется популярностью потому, что считается сравнительно дешевым, легким и компактным. Респираторы  бывают:

  • противогазовые  (защищают от паров органического происхождения);

  • противопылевые  (защита от пыли);

  • газопылезащитные (защищают, если в воздухе одновременно присутствуют пыль и вредные газы).

Аптечка – незаменимое средство для оказания первой помощи. Следует отметить, что они разделяются на несколько типов. Исходя из количества работников и сферы применения аптечки бывают:

  • Производственные;

  • Коллективные;

  • Офисные;

  • Индивидуальные;

  • Автомобильные.

Наполнение аптечки зависит от области ее применения.


Диэлектрические средства защиты

Эти средства призваны защитить работников от удара током. Широкое распространение имеют перчатки, калоши, ковры. Изготовляются из специальной резины, обладающей хорошей эластичностью и электрическим сопротивлением.

Защитные капюшоны и противопожарное полотно. Эти средства индивидуальной защиты широко применяются при пожаре. Накидки носят теплоотражающий характер. Они незаменимы при эвакуации людей из места чрезвычайного происшествия. Противопожарное полотно незаменимо при тушении локальных очагов.


Выставка «Химия»

Как и всегда осенью состоится крупнейшая отраслевая тематическая выставка. Организатор – ЦВК «Экспоцентр». В этом году мероприятие будет носить особый характер, так как празднует свой юбилей. Обширная тематика деловой программы привлечет профессионалов со всех сегментов химического производства. На выставке будут подниматься такие темы:

  • инновационные технологии, их роль для развития отрасли;

  • современные средства индивидуальной и коллективной защиты при пожаре;

  • обеспечение безопасных условий труда на производстве.

«Экспоцентр» – один из самых больших выставочных комплексов. Поэтому его сотрудники позаботятся о том, чтобы мероприятие прошло как нельзя лучше. А соседство с правительственными зданиями и деловым кварталом «Москва-Сити» способствует расширению деловых связей.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты электромонтера
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников
Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности