Средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения

Оружие массового поражения и его виды

Оружие массового поражения – приспособления, наносящие удар, которые охватывают огромные области и рассчитаны на массовый ущерб и разрушения. Поэтому во избежание фатальных последствий предусматривается применение средств индивидуальной защиты от них. ОМП бывает трех типов:

  • химическое;

  • ядерное;

  • биологическое или бактериологическое.

Защиту от оружия массового поражения должна гарантировать гражданская оборона страны. Это ряд событий, главная цель которых – сохранение жизни населения, а также окружающей среды после применения любого вида оружия массового поражения. Масштабные террористические акты повлекли за собой знакомство простого населения с таким явлением, как терроризм. Поэтому средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения актуальны сегодня.

Химическое оружие массового поражения использует принцип разрыва токсичных веществ, входящих в его состав, что приводит к поражению утилитарных оболочек организма. Его характерной чертой является то, что оно оставляет след: маслянистые пятна и темные следы на деревьях, цветах, домах и постройках.

Ядерное оружие массового поражения отличается от иного вида ОМП  выделенной энергией при его детонации или разрыве. Ядерная боеголовка разрушает сооружения на огромной площади, а также массово поражает поселения и окружающую среду. К такому виду оружия массового поражения относят ядерные бомбы и боеприпасы. Разрыв ядерного оружия массового поражения выражается тротиловым эквивалентом, который составляет порядка от десяти до миллионов Мегатонн. Ядерное оружие массового поражения разделяется на:

  • наземное;

  • подземное;

  • высотное.

Наземное ядерное оружие массового поражения используется в области, имеющей контакт с территорией земли. Применение подземного ядерного ОМП основано на наличии выброса грунта или без него и происходит ниже границы земли. Высотное ядерное ОМП используется выше 10 км над территорией земли. Однако всем видам оружия массового поражения присущи: ударная волна, световое излучение и наличие радиации. Как следствие – инфицированная атмосфера и пагубное влияние на организм.

Не менее угрожающим считается и биологическое оружие. Состоит из бактерий, грибков, других микроорганизмов, имеющих заражающий эффект. Биологическое оружие массового поражения действует длительное время, его микроорганизмы трудно обнаружить в составе окружающей среды, они попадают в водоемы, жилищные дома и постройки, заражая организмы инфекциями. Один из способов биологического оружия массового поражения – использование различных заражающих инфекцией заболеваний: лихорадки, гриппа, тифа, малярии, дизентерии и прочих. Люди и животные заражаются путем вдыхания кислорода, содержащего инфекционные микроорганизмы, укусов клещей и других насекомых, а также употребляя в пищу уже зараженные микроорганизмами продукты питания, воду, общаясь с зараженными людьми. Обычно точкой инфекции являются населенные пункты, поселения, народное хозяйство, которые подверглись влиянию биологического ОМП и провоцируют появление болячек, вызывающих эпидемии.

Соответственно с этим поднимается вопрос индивидуальной защиты от оружия массового поражения. Для борьбы с ОМП нужно регулярно проходить противоэпидемическую, санитарную и экстренную профилактики, уничтожать объекты, которые были подвержены заражению. Основные средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения – любого вида вакцинация, антибиотики, другие лекарственные вещества и препараты, которые используются для экстренной профилактики.

Средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения будут представлены в рамках выставки «Химия». Ее организатором является крупнейший в стране выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр», который имеет огромный опыт в организации подобных событий. В своей многолетней практике «Экспоцентр» использует самое новое и качественное оборудование, а его сотрудники имеют громадный опыт и знания, что позволяет провести различного рода события на самом высоком уровне. Именно поэтому «Экспоцентр» пользуется огромной популярностью не только в стране, но и за рубежом.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты от пыли
Средства индивидуальной защиты при пожаре
Средства индивидуальной защиты электромонтера