Средства индивидуальной защиты органов дыхания

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека можно отнести какие-либо приспособления, гарантирующие безопасность и уменьшение негативного влияния различных вредных факторов. Все приспособления можно разделить на группы:

  • для головы (лица, глаз, органов слуха – отдельно или комплексно);

  • защита органов дыхания;

  • изолирующие костюмы;

  • дерматологические;

  • средства защиты ног и рук;

  • комплексные.

На любом производственном предприятии, где утилизируются опасные вещества (такие как аэрозоли, пары, кислотные смеси), стоит использовать приборы защиты дыхательных путей. Они бывают фильтрующие и изолирующие. Изолирующие средства защищают рабочего, когда в помещении дефицит СО2, а в воздухе содержатся токсичные вещества, превышающие допустимую норму. Фильтрующие приспособления применяются при нормальном составе кислорода в воздухе и ограниченной концентрации опасных веществ.


Как работают фильтрующие устройства. Их основные группы

Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания работают довольно просто: воздух, который поступает, очищается от ненужных примесей и следует к органам дыхания, выдыхаемый – выходит из прибора. Фильтры бывают трех видов:

  • ФА – для защиты от аэрозолей (применяются против пыли);

  • ФГ – для защиты от паров и газов (применяются против различных видов газов);

  • ФУ – для защиты от аэрозолей, паров и газов (является универсальным).

Все приборы с фильтром разделяются на противогазы и респираторы. Их целесообразно использовать лишь в условиях достаточного содержания кислорода на рабочей площадке. Кроме того, должна быть ограничена смесь вредных химических реактивов и токсических примесей. Характерной чертой фильтрующих средств защиты является фильтрующая конструкция, имеющая лицевую часть, которая плотно прилегает к органам дыхания. Главная характеристика приспособлений – степень защиты прибора, которая обозначает кратность снижения концентрации химических примесей, гарантируемую устройством.

В зависимости от данной характеристики фильтрующие средства имеют разную степень защиты и делятся на 3 вида:

  • степень защиты 100;

  • степень защиты от 10 до 100;

  • степень защиты меньше 10.

Работа противогазов направлена на очистку воздуха от примесей методом фильтрации. Они состоят из фильтрующей и лицевой части, которая  дополнительно защищает лицо, зрительные органы и дыхательные пути, и соединительной трубки. Респираторы подразделяются на два вида: с полумаской и фильтрующие приборы. У первых воздух фильтруется и очищается в отдельной их части, а у фильтрующей полумаски фильтром служит весь материал, из которого она состоит. Респираторы за счет своих свойств обеспечивают более удобные и комфортные способы труда. Они не оказывают особого давления на голову, имеют меньшее сопротивление дыханию, но их защитные свойства гораздо ниже. Отдавая предпочтение тому или иному типу приспособлений, следует учитывать условия и состояние окружающей среды. Также необходимо помнить, что респиратор любого вида должен плотно прилегать к лицу, не пропуская опасные смеси и вещества.

Фильтрующие средства защиты должны применяться при следующих условиях:

  • состав кислорода в воздухе меньше 18 %;

  • воздух содержит в своем составе опасные пары, газы и другие вещества;

  • если в помещении содержится определенная концентрация химически опасного вещества неопределенного состава;

  • когда максимально допустимое значение концентрации, регламентируемое нормативной литературой, превышено.

Все рассмотренные приспособления следует использовать только тогда, когда нет возможности повлиять на производство (например изменить технологию процесса), обеспечить помещения достаточной кратностью подачи и вытяжки воздуха.


«Химия»

Международная выставка «Химия», которая пройдет в конце октября в стенах ЦВК «Экспоцентр», представит все направления химической промышленности на одном мероприятии. Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания – одна из тематик экспозиции. «Химия» – наиболее популярная и престижная выставка данной отрасли. ЦВК «Экспоцентр» занимается выставочной деятельностью с 1965 года, активно содействуя сотрудничеству потребителей и производителей этого бизнеса. Экспозиция существенно влияет на процесс развития химпроизводства.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты от вибрации
Рынок химической промышленности
Современная химическая промышленность