Средства индивидуальной защиты от вибрации

Средства индивидуальной защиты от вибрации позволяют обезопасить жизнедеятельность человека от ее негативного влияния. На организм человека в процессе работы влияет ряд опасных факторов, что влечет за собой риск для его здоровья и жизни. Этот факт касается и химических предприятий.

Механическое воздействие, так называемая вибрация, – одна из таких причин. Но она не распространяется на расстоянии, в отличие от волн, а взаимодействует уже при контакте с телом. Существует 2 вида вибрации: общая и локальная. Воздействие общей вибрации происходит через взаимодействие участка установки и конечностей человека, оказывая влияние на все его тело. Локальная – воздействует только на отдельные части организма.

Вибрации в природе как таковой не существует, она передается непосредственно через технические устройства. Человек ощущает вибрацию в зависимости от ее продолжительности. Тем не менее оба вида вибрации негативно отражаются на здоровье человека. Общая вибрация провоцирует появление геморроя, варикозного расширения вен, гипертонии. Локальная вибрация вызывает заболевание мышц, конечностей, суставов и нервов, ее еще называют «виброболезнью». Ее симптомами является тошнота, головная боль, головокружения, плохой сон, спазмы сосудов. В любом случае необходимо защитить организм от ее негативного воздействия.

При равных условиях труда индивидуальная вибрация представляет собой более высокую опасность и поражающее действие. Для этого применяют средства индивидуальной защиты от вибрации.


Как на производстве борются с вибрацией

Снижение степени вибрации происходит несколькими методами:

  • уменьшение виброактивности;

  • отстройка резонансных частот;

  • вибродемпфирование;

  • виброгашение;

  • повышение жесткости системы;

  • виброизоляция;

  • использование средств индивидуальной защиты.

Для снижения виброактивности процессы в установках и приборах, вызываемые толчками, должны быть исключены или максимально уменьшены. Изменение режимов работы прибора, изменение его массы или жесткости относятся к методу отстройки резонансных частот. Вибродемпфирование – процесс, суть которого заключается в получении тепловой энергии посредством виброгашения. Для этого на прибор наносят материал, который обладает большими потерями на трение. Виброгашение используется в тяжелых конструкциях, а для виброизоляции устанавливают пружины и резиновые виброизоляторы. Для повышения жесткости системы устанавливают ребра жесткости, этот метод используется при низких и средних частотах. Основной целью данных методов является установка допустимого уровня вибрации, не оказывающего негативного влияния на организм человека и не провоцирующего болезни.

В качестве средств индивидуальной защиты от вибрации для рук и ног используются защитные перчатки, рукавицы, прокладки, вкладыши, защитная обувь, стельки и подметки. Виброизоляционные элементы одежды отличаются от обычных наличием упругодемпфирующим элементом. Их изготавливают из поролона, пенопласта или губчатой резины. Для защиты рук от вибрации также применяют рукавицы с эластично-трубчатыми элементами. Трубчатые элементы крепятся накладками перпендикулярно оси рукавицы или вставляются в накладной карман.

Виброзащитная обувь изготавливается в виде сапог, ботинок, полусапог и полуботинок и оснащена подошвой или вкладышем из упругодемпфирующего вещества. Применение всех средств индивидуальной защиты от вибрации снижает ее деструктивное воздействие на организм.

ЦВК «Экспоцентр» – один из самых крупных центров международного значения, который занимается организацией выставочной деятельности, экспозиций, ярмарок и прочих событий. В его штат входят специалисты, имеющие огромный багаж знаний и громадный опыт в проведении разнообразных мероприятий. Он использует в своей работе наиболее действующие, эффективные и современные методы и качественное оборудование для снабжения подобных событий с гарантией высокого качества проводимых работ. Именно поэтому «Экспоцентр» выбирают в качестве площадки для проведения мероприятий не только отечественные, но и зарубежные компании. Одной из таких выставок является и «Химия», на которой производители представят в полном объеме технику и товары для потребителей химического производства.


Читайте другие наши статьи:

Рынок химической промышленности
Современная химическая промышленность
Состояние химической отрасли