Средства индивидуальной защиты на предприятии

Средства индивидуальной защиты на предприятии (сокращенно СИЗ) – любые специальные костюмы, а также иные приспособления, предназначенные защищать организм человека от нежелательного влияния опасных для жизни ситуаций и веществ. Основная задача СИЗ состоит не только в защите от внешних воздействий, но также и в рекламной функции, что поднимает рейтинг и продвижение той или иной фирмы.

Согласно статье 211, в организациях с повышенной опасностью сотрудники обязательно получают спецсредства для предотвращения воздействия на организм негативных факторов. Покупка, уход, чистка СИЗ и их хранение выполняется работодателем. Средства индивидуальной защиты на предприятии, получаемые сотрудником, должны соответствовать его росту, размеру и, что немаловажно, виду выполняемого задания.

Приспособления для повышения безопасности на производстве делятся на:

  • изолирующие костюмы;

  • сиз органов дыхания;

  • специальная защитная одежда;

  • сиз ног и рук;

  • сиз головы, глаз, лица, органов слуха;

  • дерматологические сиз;

  • комплексные сиз.

Пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы и скафандры относят к разделу защитных изолирующих костюмов. Пневмокостюмы служат для применения при стандартном атмосферном давлении, защищая человека от влияния внешних факторов. Гидроизолирующие костюмы и скафандры используются для работы при сверхнизких и сверхвысоких температурах, под водой.

Любые приспособления, носимые на лице человека для его безопасности, относят к СИЗ органов дыхания. К ним относят противогазы, маски, респираторы. Их подбор зависит от внешних причин, а при выборе полагается учитывать степень загрязнения помещения, природу опасности, состав химических средств, их характеристики.

Спецодежда (комбинезон, халат, костюм, бельё, фартуки) обеспечивает защиту от негативных факторов на предприятии. Чтобы одежда была комфортной и максимально защищала, ее в основном изготавливают из лёгких сорочечных тканей с полиэфирным составом волокна. Защита ног и рук обеспечивается посредством ношения сапог, бот, ботинок, полусапог, галош, щитков, нарукавников, рукавиц, перчаток. Обувь должна способствовать защите от ударов, не быть скользкой, защищать от высоких и низких температур, влаги, опасных факторов и тока. Помимо этого она должна быть комфортной, надежной и подходить по размеру стопы.

СИЗ головы делятся на каски, косынки, шлемы, шапки, которые защищают от  повреждений. Очки являются методом защиты глаз, для защиты лица используют лицевые щитки, для органов слуха используют наушники или противошумные шлемы.

В качестве защиты кожи используют, как правило, крема и очистители. Они относятся к дерматологическим защитным средствам. Чтобы защитить человека сразу от ряда опасных факторов, существуют комплексные СИЗ. К таким относятся фартуки, они должны являться плотными и влагоустойчивыми, также быть стойкими к различным видам загрязнений.


Хранение средств индивидуальной защиты на предприятии

Все приспособления должны храниться порознь, в сумках, изолированно от батареи и индивидуально от других предметов. В затемненных помещениях хранится спецодежда и резиновая обувь при температуре от +5 до +20° С и с влажностью воздуха 50-70 %. Обувь и одежда, принятые на хранение, должны быть продезинфицированы, очищены от любого вида грязи и пыли, просушены и периодически подвержены осмотру.

Спецодежда сотрудников на производстве с токсичными и вредными факторами изготавливается согласно указаниям Госсанэпиднадзора.


Средства индивидуальной защиты на предприятии ­– неотъемлемая часть выставки «Химия»

Фирмы-изготовители стараются создать комфортные приспособления, чтобы эксплуатация устройств и приспособлений гарантировала максимальную защиту человека. «Химия» представляет все отрасли в области химического производства, неотъемлемой частью которого является и тематика средств индивидуальной защиты.

Выставка «Химия» проводится в стенах экспозиционного комплекса с 1965 года в Москве, представляя полную картину достижений в данной области. Она является частью и основой выставок химической промышленности и науки, которые организует ЦВК «Экспоцентр».

«Химия-2016» – выставочная площадка для встречи производителей и потребителей химических товаров и оборудования, пройдет 19-22 сентября в ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция, по оценке профессионалов, значительно влияет на процесс развития отрасли, а также способствует развитию и укреплению связей русских и зарубежных фирм.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты органов дыхания
Средства индивидуальной защиты от вибрации
Рынок химической промышленности