Промышленность химических волокон

Что такое химические нити и волокна?

Промышленность химических волокон представляет собой производственную сферу, которая занимается изготовлением искусственных и синтетических нитей. Данный сегмент является лидирующими среди многочисленных подотраслей индустрии химического производства.

Ресурсами для производства искусственных волокон являются целлюлозосодержащие материалы. Для синтетических волокон – это продукты нефтепереработки. Данный вид производства обладает очень высокой материальной затратностью. Он требует большого количества сырья, обязательного наличия водных и энергетических запасов, а также достаточного количества трудовых ресурсов. Для того чтобы деятельность завода была максимально эффективной, необходимо учитывать все эти факторы. Предприятия должны быть размещены в тех регионах, которые смогут обеспечить оптимальное сочетание всех вышеописанных ресурсов и их невысокую стоимость.

Химическое волокно – это материал, получаемый из органических либо синтетических полимерных соединений. Натуральные (или природные) волокна уступают синтетическим по многим параметрам. Во-первых, производство искусственного материала никак не зависит от погодных и климатических условий. Во-вторых, в качестве сырья могут использоваться разнообразные ресурсы, которые имеются в изобилии: вискоза, ацетатные, полиамидные материалы. Кроме того, волокна, получаемые искусственным путем, обладают более высокой прочностью, они очень эластичны и подвержены износу намного меньше. К недостаткам синтетического материала можно отнести его низкую гигроскопичность.

Характеристика промышленной сферы

Промышленность химических волокон представляет собой производственный процесс, включающий в себя несколько стадий. Первый и основной этап – это получение первоначального ресурса и его дальнейшая обработка. В качестве сырья используется целлюлоза, кератин, фиброин, продукты угольной и нефтепереработки. Следующий этап включает подготовку растворов и расплавов для осуществления химических реакций. В дальнейшем полученный материал сформировывают в нити либо волокна, обрабатывают их и направляют в текстильное либо техническое производство.

Для того чтобы сфера производства химических волокон развивалась успешно, эффективно и приносила достойную рентабельность, необходим высокий уровень технического оснащения заводов. Возведение узкоспециализированных заводов, внедрение высокопроизводительного оборудования высокой мощности позволит повысить степень развития данной промышленности.

В России отрасль химических волокон стремительно развивается и относится к одной из самых прогрессивных. На сегодняшний день построено огромное количество заводов, каждый из которых получает необходимое сырье от других промышленных сфер, в том числе и от иных химических предприятий. Рынком сбыта для данного сегмента является текстильная индустрия, машиностроительная и шинная отрасли.

Сектор производства химических волокон относится к сегменту полимерной химии и занимает в нем почетное второе место. На размещение заводов большое влияние оказывает наличие потребительских центров. Крупнейшие заводы, производящие синтетические нити и волокна, располагаются в Твери, Серпухове, Саратове, Красноярске, Кемерово, Балаково.

На выставке «Химия-2016» будут присутствовать представители крупнейших заводов, производящих химические нити и волокна. Продемонстрируют свою продукцию и зарубежные поставщики. В одном месте смогут встретиться настоящие профессионалы отрасли. Главными темами для обсуждений станут используемые материалы, новейшее оборудование, прогрессивные технологии. Выставка поможет рассмотреть основные тенденции развития этого сектора. Для новой продукции это отличная возможность увидеть свет и получить толчок для своего продвижения на рынке. Выставка «Химия-2016», организуемая ЦВК «Экспоцентр», по предположениям специалистов, станет связующим звеном между отечественными и зарубежными производителями, поможет отрасли укрепить свои позиции и повысить в будущем рентабельность.


Читайте другие наши статьи:

Роль химической промышленности
Сырьевая база химической промышленности
Химическая и фармацевтическая промышленность