Печи химической промышленности

Печи химической промышленности – разновидность оборудования, устанавливаемого на производстве. Их особенности и специфика зависят от того, какую деятельность осуществляет предприятие. Исходя из этого проводится и их классификация: по теплотехническим и технологическим показателям, конструктивным признакам и виду производства.

Классификация печей химической промышленности

Из-за большого ассортимента этой группы оборудования и различных особенностей его конструкций сложно создать полноценную его классификацию. Среди специалистов принято использовать разделение на две основные группы:

  1. Одна из них включает в себя оборудование, применяемое для нагрева материалов. Это используется для создания условий, необходимых физико-химическим процессам. Для их проведения проводится сжигание топлива, а также некоторых иных веществ. К примеру, часто в печах получают сернистый газ или фосфорный ангидрид.
  2. Все прочие печи химической промышленности, за исключением тех, что используются для кальцинирования соды, являются низкотемпературными. Зачастую они небольшого размера и с точки зрения конструкции не имеют каких-либо принципиальных отличий от первой группы.

Еще один способ разделения печного оборудования – по его теплотехническим и технологическим показателям. Он подразумевает определение конструктивных особенностей техники исходя из специфики их применения. Производство различных товаров и проведение процессов требует определенных технических условий и материалов.

Исходя из этого была разработана такая классификация печей химической промышленности:

  1. Трубчатые печи – отличаются высокой теплоэффективностью. Представляют собой змеевик, используемый для перекачки продукта, очищения масел, крекинга.
  2. С вращающимся барабаном – представляют собой реакционную камеру, в которой нагрев осуществляется за счет подачи тепла через дымовые газы.
  3. Шахтные – печи, которое могут иметь несколько камер.
  4. Механические, или подовые – включают в себя муфельное оборудование, предназначенное для получения хлористого водорода.
  5. С псевдоожиженным слоем – могут быть однокамерными или многокамерными.
  6. Камерные – используются для сгорания материалов и получения пепла.
  7. Ванные – имеют два вида: горшковые и отражательные.
  8. Туннельные – представляют собой конструкцию, в которой по рельсам передвигается вагонетка с катализатором.
  9. Карусельные и прочие.

Особенности использования печей химической промышленности

Раньше основным топливом для производств этой отрасли был уголь, близость которого была одним из определяющих факторов размещения предприятий. Но сейчас техпроцесс сильно изменился, как и потребности рынка. Основным сырьевым и топливным источником стала нефтегазовая отрасль. Поэтому сегодня в печах химической промышленности наиболее часто используется жидкое топливо, такое как мазут. Он является остаточным материалом нефтеперерабатывающей деятельности.

К сожалению, оснащение большинства предприятий химической отрасли имеет устаревшее оборудование, что замедляет процесс развития всей отрасли. Но в этом направлении ведется активная совместная работа всех участников этой индустрии. Сейчас государство разработало программу по оказанию помощи химической отрасли и способствованию её развитию. Инвестиционная привлекательность химической промышленности выросла в несколько раз. Благодаря финансовой поддержке некоторые предприятия смогли провести замену оборудования, организовать современные лаборатории и начать производство высокотехнологичных и наукоемких товаров.

Лучшей площадкой для ознакомления с инновационными разработками и налаживания деловых контактов является специализированное мероприятие «Химия-2016». Оно организуется на выставочных площадях ЦВК «Экспоцентр», где освещает последние рыночные тенденции, новые технологии и оборудование. Кроме того, это возможность для специалистов обменяться опытом, повысить свой профессиональный уровень и приобрести новые знания и навыки.

Выставка «Химия» ежегодно представляет всему профессиональному сообществу достижения отрасли и определяет её будущий вектор развития. Для экспонентов создаются благоприятные условия благодаря профессионализму сотрудников «Экспоцентра», которые имеют опыт организации событий различного масштаба, в том числе международных.


Читайте другие наши статьи:

Промышленность химических волокон
Роль химической промышленности
Сырьевая база химической промышленности