Роль химической промышленности

В современных условиях жизни трудно переоценить роль химической промышленности. Медицина и здравоохранение, тяжелое и легкое машиностроение, бытовая химия, мебельное производство, пищевая промышленность и все новейшие наукоемкие отрасли в той или иной степени зависят от производства химической продукции.

Физико-механические процессы, аптекарское дело и предшественник химии – алхимия не могли равносильно влиять на экономику и общество в целом, как это делает химическая отрасль. Без изучения химического состава и природы вещей были невозможны сложные многоэтапные реакции. Равноценно, как и создание синтетических и полимерных материалов, востребованных на сегодняшний день в ряде ведущих отраслей мировой и отечественной экономики.

Основные направления, которые включает в себя химическая промышленность:

  • разграничение отраслей химического производства;
  • добыча и производство сырья для дальнейшей промышленной переработки;
  • создание и модернизация специфических основных фондов для предприятий данной отрасли.

Современное многообразие отраслей химии

Химическая отрасль наравне с микроэлектроникой и наноразработками не стоит на месте и постоянно совершенствуется. На сегодня открыто более 90 подотраслей и направлений использования химической продукции.

В мировой практике принято выделять 3 основные группы химического производства:

  • базовые химикаты: производство различных полимеров, минеральных удобрений, каучука, смол и синтетических материалов;
  • перерабатывающая химия: лакокрасочные материалы, фармацевтические препараты, фотохимические, резина, различные химреактивы;
  • полупродуктовые: широкий ассортимент продукции органической и неорганической химии.

При этом не каждое производство, даже включающее элементы химии, может относиться к химическому. Хозяйственная деятельность химического предприятия, как правило:

  • затратоемкая и энергоемкая;
  • капиталоемкая и ресурсоемкая;
  • имеет небольшой штат высококвалифицированных сотрудников;
  • порождает и активно внедряет НИОКР;
  • имеет устойчивое сильное влияние на экосистемы и биологическую среду в целом;
  • ориентирована на массовое производство;
  • имеет налаженные и протяженные логистические пути;
  • взаимодействует практически со всеми сферами промышленности и потребления.

Синтез углеводородов и производство полимеров составляют третью часть мирового производства химических веществ. Сюда же относится нефтехимия, которая получает основу сырья из смежных отраслей – добычи нефти и газа. Потребление основного сырья не превышает 4-6%.

 Полученные пластмассы и  синтетические смолы в дальнейшем направляются на производство химического волокна, различных деталей и конструкций мебельной промышленности, машиностроения, тонкого приборостроения,  оборудования для строительных нужд или же направляются на следующую технологическую стадию химического производства. Все вещества условно делятся на термопластичные и термореактивные, причем первые активно завоевывают рынок, тогда как вторые практически вышли из употребления.

Трудно переоценить роль химической промышленности в машиностроении, в том числе транспортном. Ежегодно в мире производится около миллиарда автомобильных покрышек и шин.

Химические каучуки обладают большей морозоустойчивостью, теплоемкостью, низкой воспламеняемостью сравнительно с природными.

В сельском хозяйстве по всему миру активно используются фосфатные, азотные и калийные удобрения, повышающие урожайность и определенные физико-химические и визуальные характеристики продуктов. Химические удобрения по-прежнему являются объектом бурных научных споров, однако очевидно, что совсем обойтись без них в нынешних природно-климатических и сложившихся демографических условиях невозможно.

Опасность возникновения новых заболевания упрочнили роль химической промышленности в фармацевтики и медицине как таковой. Бактерии и вирусы за долгие годы эволюции научились быстро адаптироваться в агрессивной среде, не говоря уже о врожденных патологиях. Жизни миллионов людей в развитых и, особенно, в развивающихся странах зависят от успеха в разработке новейших химических препаратов и технологий.

Производство лакокрасочных материалов востребовано во многих отраслях, в первую очередь – строительстве и машиностроении. Последними разработками в данном направлении стали экологически чистые краски, безопасные во время отделочно-строительных работ и в дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений.

Основные фонды химического производства

Помимо универсальных фондов, таких как мебель, здания, складские помещения, долгосрочные биологические активы, химическая промышленность, в отличие от других отраслей, не может обходиться без специфического оборудования.

Для каждой стадии свои машины, агрегаты и установки – для добычи, первичной и вторичной переработки, синтеза, конвейерного производства, упаковки и транспортировки.

Предприятие может заниматься исключительно производством высокоточного химического оборудования или же конструировать агрегаты исключительно для собственных нужд.

«Химия – 2016»

Выставка ХИМИЯ, посвященная химической промышленности и всему, что с ней связано, традиционно будет проходить в Экспоцентре. Участники и гости мероприятия познакомятся с хроникой выставок, начиная 1965 г., лидерами химической сферы, а также смогут поучаствовать или побыть зрителями увлекательных химических опытов. 


Читайте другие наши статьи:

Сырьевая база химической промышленности
Химическая и фармацевтическая промышленность
Химические насосы с магнитной муфтой