Производство полимерных материалов в России

К одним из значимых продуктов на мировом рынке относятся изделия из полимеров, которые по своему рейтингу производства товаров потребления практически идут на уровне потребления нефти и газа, валюты и автомобилей.

Производство полимерных материалов в России заслуживает отдельного рассмотрения. Сегодня его производители имеют возможность строить далеко идущие планы, анализировать потребительский спрос и предложение и развивать программу инвестирования. Многие пользователи домашней утвари названиям покрытий тефлон либо фторополимер не придают особого значения на предмет его производства. Но российские товаропроизводители сегодня переживают очередную волну подъема производства на мировом рынке, и товары ориентированы на импорт изделий инженерного и специального пластика.

Многие из них представлены на выставке. Разнообразие ассортимента товаров из пластика нашло широкое применение не только в быту, но и в любой отрасли народного хозяйства. И их значение сегодня трудно переоценить. И рост производства полимерных материалов позволяет развивающейся промышленности занять достойное место в мировой нише производителей. Полимер относится к высокомолекулярным веществам с мономерными звеньями в большом количестве, его цепная конструкция строения придает готовым изделиям гибкость, способствует под воздействием химических реагентов изменению его качественных физических свойств. Производство полимерных материалов в России процветает благодаря тому, что страна является нефтедобывающей.

Основной сырьевой базой для получения полимеров служит нефтяная продукция, а вспомогательной – промышленный газ, чем и богата Россия. Полимерная продукция имеет несколько направлений. И сфера ее использования простирается от элементарных пленок бытового назначения до крупных компаний, в том числе в изготовлении запасных частей в автомобилестроении. Благодаря особым техническим характеристикам полимеры нашли обширное применение в промышленной сфере. Они подразделяются на 3 группы в соответствии с применением и бывают:

  • природного происхождения (натуральный каучук, целлюлоза и др.),

  • искусственные переработанные природные полимеры,

  • синтетические.

Из трех видов широко используются синтетические материалы. Изготавливают их двумя способами путем реакций полимеризации, а также поликонденсации. В реакции полимеризации выступают молекулы с краткими связями, чаще всего двойными, при соединении которых происходит разрыв двойной связи. При поликонденсации в составе должны присутствовать две или несколько действующих групп таких веществ, как аммиак, вода либо хлористый водород, и при их взаимодействии отцепляется низкомолекулярное вещество, к примеру, вода и затем образуется новая группировка, которая связывает все оставшиеся молекулы между собой.

Полученные материалы сегодня вызывают сомнения в вопросах экологичности отдельных изделий из полимеров. К примеру, пластиковые бутылки, пищевые пленки, применяющиеся в быту. Они подвергаются разложению на протяжении ста лет. Эта проблема нуждается в переосмыслении подхода к вопросам их переработки. Выходом из сложившейся ситуации является изготовление товаров из отработанных пластиковых емкостей, в качестве вторичного сырья. Быстрое исполнение этого вопроса по объективным и субъективным причинам затруднено.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • Товар из отработанного материала не будет отвечать качественным показателям исходного;

  • Теряет механические свойства в сравнении с аналогичным материалом;

  • Производство требует внесения существенной корректировки в саму систему производства;

  • Изменяется качественное содержание.

Современная технология имеет свое развитие в этом направлении, но не находит массового  применения вторичных полимеров в изготовлении новых товаров. Ознакомиться с изделиями российских производителей можно на нашей выставке. Сегодня каскадную технологию применяют для изготовления пластиковой тары, качество изделия остается неизменным.

В настоящее время существует множество предложений по изменению этого положения, наиболее приемлемым стал вариант использования биоразлагаемых материалов, к примеру, из пластмассы –  полилактид. В настоящее время проводится исследовательская работа по созданию новой технологии к биоразложению с включением органического концентрата таких материалов, как полистирол, поливинилхлорид, полипропилен и др. Также стоит вопрос о сокращении сроков их разложения.


Читайте другие наши статьи:

Производство химической продукции в России
Производство химической продукции
Процессы и аппараты химических производств