Развитие химической промышленности в России

На сегодняшний день развитие химической отрасли промышленности в России идет очень быстро. Это одна из ведущих отраслей хозяйства страны, кроме того, Россия является одним из лидеров по химической промышленности в мире.

Причиной этого послужила хорошая материальная база, высококвалифицированные специалисты, а также наличие химического сырья.


Проблемы химической отрасли

Несмотря на быстрое развитие и оптимистические показатели экономики, в стране существует ряд довольно серьезных проблем в данной сфере. Если оставить все как есть, в будущем состояние промышленности может ухудшиться.

В последнее время количество внутренних продаж сильно снизилось, причинами этого явления служат такие проблемы как:

  1. Высокая степень износа оборудования. Если небольшие предприятия уже практически справились с заменой оборудования, то серьезные промышленные комплексы все еще эксплуатируют старые аппараты, которые были установлены 40-50 лет назад. Использование старого оборудования не только ухудшает технологический процесс, но и приводит к его высокой энергоемкости.

  2. На отечественном производстве очень высока доля продукции низких переделов, которая обладает более низкой рентабельностью и конкурентоспособностью, чем продукция высоких переделов.

  3. В последние годы количество квалифицированного персонала снизилось, так как большинство специалистов уже ушли на пенсию, а на современных предприятиях химической промышленности плохо продумана кадровая политика.

  4. В данной отрасли очень малая инвестиционная активность, а затраты на производство довольно высоки, особенно при внедрении новых технологий.

  5. Химическое производство имеет низкую рентабельность, так как на нем часто используется старое оборудование, отличающееся повышенной энергоемкостью, а цены на электроэнергию постоянно растут.

Государственная поддержка химической отрасли

Для того чтобы решить возникшие проблемы, необходима поддержка со стороны государства. В последние годы правительство неоднократно пыталось улучшить ситуацию в отрасли, но все средства, приложенные для выполнения этой цели, не имели результата. Причиной этому стали малые вложения капитала в отрасль.

Эксперты для развития химической промышленности в  России рекомендуют ввести субсидирование государством части затрат на уплату процентов по кредитам, также задачей государства является стимулирование спроса на инвестиционные кредиты.  Эффективным будет и выборочное стимулирование отдельных предприятий данной отрасли.


Будущее химической отрасли

Современные химические предприятия имеют довольно компактные размеры производственных цехов, так как все новое оборудование занимает значительно меньше места, чем старое. Новые лаборатории имеют многоступенчатые очистительные сооружения, а также системы компьютерного контроля над технологическим процессом.

Далеко не все предприятия заменили оборудование, для проведения этой операции необходимо получить специальное разрешение на применение от Ростехнадзора. Прежде чем получить разрешение, компания должна пройти определенную процедуру, на основании которой будет выдано разрешение. Документ выдается сроком на 5 лет.

В настоящее время ведутся активные разработки технологий для развития химической отрасли. Эксперты постепенно вводят автоматизированное оборудование и нанотехнологии. Новые технологии позволят упростить производственный процесс, а также выпускать новые виды продукции с улучшенными свойствами.

Внедрение нанотехнологий пока только начинается, но после их введения повсеместно химическая отрасль полностью преобразится – границы между разными сферами деятельности будут полностью размыты.  Инновационные технологии позволят производить не только привычные материалы, но и множество новых, неизвестных ранее.

Такие технологии производства позволят изготовлять лекарства нового поколения – медикаменты, которые будут воздействовать избирательно, повреждая только болезнетворные организмы и не затрагивая здоровые клетки тела.

Планируется выпуск лакокрасочной продукции улучшенного качества – новые вещества будут усиливать защитные свойства материалов. Появится возможность производить специальные добавки для бетона, кирпича, арматуры.

Новые технологии позволят также существенно снизить вред химического предприятия для экологии, превратят цеха в безопасные современные лаборатории.

Выставка «Химия» посвящена тенденциям развития химической промышленности в России. На ней будут представлены новые технологии и инновационное оборудование, которое позволит приблизиться к новой модификации отрасли. Выставка проходит ежегодно в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Это самая большая химическая выставка в стране.


Читайте другие наши статьи:

Разновидности спецодежды и средств индивидуальной защиты
Производители средств индивидуальной защиты
Производство изделий из полимерных композиционных материалов