Производство химической продукции

В настоящее время производство химической продукции в стране активно развивается. Химическая отрасль промышленности растет, масштабы ее действия и количество продукции становятся больше с каждым днем.

Российская химическая промышленность является одной из наиболее развитых в мире. Чтобы удержать лидирующие позиции, производство должно поставлять на рынок лучшие товары и оборудование.


Развитие химической промышленности

Химическая отрасль тяжелой промышленности в России содержит более 7 тысяч предприятий, спектр производимой продукции просто огромен. Продукция пользуется большим спросом не только в своей стране, но и за рубежом, причем количество экспорта растет ежегодно.
Развитие данной отрасли промышленности обусловлено множеством факторов:

  1. В стране очень много сырья, что положительно влияет на развитие отрасли.

  2. Водный фактор также имеет значение, вода используется и в качестве сырья и для вспомогательных целей.

  3. Энергетический фактор играет роль для промышленных полимеров, используется в некоторых отраслях химической промышленности. Энергоемким является производство синтетического каучука, азотных удобрений и фосфора, а большими затратами топлива отличается содовая промышленность.

  4. Экологический фактор в последнее время также учитывается при производстве химической промышленности. Теперь проблеме экологии уделяется намного больше внимания, так как химическая промышленность является одной из самой опасных для окружающей среды. Именно поэтому определяющим фактором для развития отрасли является использование малоотходных и ресурсосберегающих технологий.

  5. Большое количество потребителей также влияет на развитие отрасли в положительном ключе.

Для дальнейшего развития химического комплекса России необходимо уделить внимание всем факторам, в частности, энергетическому и экологическому. На выставке «Химическая промышленность и наука», ежегодно проводимой в ЦВК «Экспоцентр», будут представлены новые технологии и технологическое оборудование для дальнейшего развития химической отрасли. Выставка Химия-2016 будет проводиться с 19 по 22 сентября.


Состав химического производства

Химическую промышленность можно разделить на три вида – органическую, неорганическую и вторичное химическое производство.
К органической химии относятся продукты нефтехимии, в частности, известковая продукция, которая используется для химического синтеза. В эту часть относятся такие реактивы, как пропиленоксид, эпихлогидрин, сульфонат кальция, карбид кальция. В производстве такие вещества используются обычно для строительных работ.

Продукты неорганической химии применяются для нейтрализации и очистки при химическом синтезе. К продуктам неорганической химии относятся фосфаты и силикаты калия, оксид титана, кальциевые соли, бетон, нитраты кальция и магния, а также хлорид натрия.

Вторичное химическое производство подразумевает собой преобразование основных  химических веществ в функциональные продукты. Известковые продукты в данном случае являются нейтрализующими реагентами. Вторичное химическое производство – это производство многих бытовых товаров, к которым относится также мыло, краски, бытовая химия, ацетат калия и желатин.

Область применения химической продукции очень широка, в настоящее время из химических элементов создается практически все вокруг: синтетические ткани, косметика, мебель, предметы быта, моющие средства, техника и даже некоторые продукты питания.

Продукты химического производства необходимы в нефтехимической отрасли, в металлургии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Ведущие производители постоянно проводят новые исследования, которые позволяют получать более качественную и безопасную продукцию.
Одним из основных видов производимой химии сегодня являются органические удобрения. Самыми распространенными видами являются азотные, калийные и фосфатные удобрения.

Производство азотных удобрений ведется путем синтеза и переработки аммиака. Такие удобрения производят в районе газовых или угольных ресурсов, в частности, Невинномысске, Новгороде, Новомосковске, Кемерово и Магнитогорске.

Калийные удобрения производят на предприятиях горно-химической промышленности на основе калийных руд.  Фосфатные удобрения основываются на кислотной переработке фосфатного сырья. Центром производства является Красноуральск, а также Новомосковск, Воскресенск.


Читайте другие наши статьи:

Процессы и аппараты химических производств
Развитие химической промышленности в России
Разновидности спецодежды и средств индивидуальной защиты