Разновидности спецодежды и средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты и спецодежда представляют собой особые средства, которые используются работниками промышленных предприятий для предотвращения или максимального снижения негативного воздействия химических веществ на организм человека. Также такие средства защиты способны обезопасить работников в процессе выполнения опасных видов деятельности.


Классификация средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты необходимы для создания безопасного  труда и ликвидации аварий. Они включают в себя следующие категории:

  1. Средства защиты для глаз. Это различного типа очки, которые предохраняют от ядовитых газов, ультрафиолетовых лучей, а также от любых механических повреждений.

  2. Средства защиты для рук, то есть специальные перчатки. Перчатки защищают кожу как от воздействия высоких температур, так и от ядовитых веществ.

  3. Средства зашиты головы – шлемы, подшлемники, каски и другие элементы, обеспечивающие безопасность головы. Такие средства защиты являются устойчивыми к механическим воздействиям, а также не допускают контакта химических веществ с кожей человека.

  4. Средства защиты при выполнении сварочных работ – маски и шлемы, закрывающие все лицо.

  5. Средства защиты слуха при работе в тяжелых условиях.

В целом, все средства защиты можно разделить на защитные приспособления для органов дыхания и для кожных покровов.


Индивидуальные средства защиты для органов дыхания

К таким средствам защиты относятся респираторы, маски и противогазы. Именно противогазы используются чаще всего, так как они являются качественным приспособлением, обеспечивающим полную безопасность человека.

Средства защиты для органов дыхания делятся на 2 вида – изолирующие и фильтрующие. Изолирующие отличаются более высокой эффективностью, они полностью ограничивают доступ кислорода к дыхательным путям человека, в комплекте с таким противогазом есть специальный баллон, из которого поступает кислород. Такие средства защиты обычно используются при ликвидации аварий, в особо тяжелых случаях.

Фильтрующие средства защиты обеспечивают более низкую эффективность. Принцип их действия сводится к тому, что они очищают практически весь поступающий воздух от вредных примесей. Есть три типа эффективности противогазов, наивысший класс обеспечивает защиту до 98%, однако в противогазах с высокой степенью защиты трудно дышать, поэтому должен быть предусмотрен выход для скопившейся влаги.


Спецодежда для защиты

Кожные покровы также нуждаются в защите от воздействия химических веществ и высоких температур. Для этого используется спецодежда и средства индивидуальной защиты для кожи.

Одежда также делится на два вида – изолирующая и фильтрующая. Изолирующая одежда обычно герметичная. Она полностью закрывает все тело, не пропускает воздух. Такая одежда обеспечивает лучшую защиту от любых химических воздействий. Это более эффективное средство, используемое в редких случаях, при особо тяжелых авариях. Изолирующие костюмы состоят из куртки или плаща, брюк и пришитых к ним чулок, длинных перчаток и специального защитного средства для головы. Иногда вместо брюк и куртки используется цельный комбинезон из прорезиненной ткани.

Фильтрующая спецодежда позволяет коже дышать, пропускает воздух в разумных пределах. Такая одежда отфильтровывает вредные примеси, снижая уровень их воздействия на кожу. Костюм также состоит из куртки с капюшоном, брюк, чулок и перчаток. Одежда выполняется из хлопчатобумажной ткани, такие костюмы более легкие и удобные.

На ежегодной выставке, посвященной химической промышленности и науке, будут представлены новые элементы спецодежды для защиты дыхательных путей и кожи. Появляются все новые модели более качественного обмундирования. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Производители средств индивидуальной защиты
Производство изделий из полимерных композиционных материалов
Производство изделий из полимерных материалов