Производство химической продукции в России

Согласно данным, о которых сообщал Экспертный клуб промышленности и энергетики, на 2008 год РФ находилась на 20-м месте среди мировых производителей химической промышленности. Производство химической продукции в России занимает 1,1% от всего объема мировой химической продукции.

В связи с последующим кризисом дальнейшая ситуация немного изменилась, и мировое химическое производство пошло на спад. В связи с этим фактом России удалось подняться на 11-е место и тем самым увеличить свою значимость. Этой теме посвящены многочисленные выставочные семинары.

Это общепринятые статистические данные, однако что касается отдельно взятых химических продуктов, то в этом плане позиции производства химической продукции в России будут иметь существенное различие. Согласно этому факту РФ является одним из мировых лидеров в производстве минеральных удобрений, начиная от второго места по калийным и заканчивая четвертым местом по фосфорным удобрениям. Несмотря на то, что РФ находится на четвертом месте по мировому производству каучука, она занимает лишь тринадцатую позицию на рынке производителей полипропиленовых материалов, а по производству продуктов нефтехимической промышленности – лишь девятнадцатую.
Выпуск многих продуктов химической отрасли, которые являются необходимостью в развитии экономики государства, сведен к минимуму или вовсе отсутствует. Но на выставке есть образцы, которые способны заинтересовать широкий круг потребителей.

Приватизация имущества очень сильно отразилась на химической промышленности страны. На сегодняшний день только 7% химических предприятий являются государственными, выпуская лишь малую долю от общего химического производства.

Правительство РФ практически не участвует в развитии химической промышленности государства, выделяя на ее развитие не более 0,1% от общего объема вложений, направляя их на поддержку производства медикаментов и пищевого белка.

В приватизации химических предприятий принимали участие нефтяные и газовые компании, в распоряжении которых на тот момент находилось значительное количество свободных денежных средств. Среди покупателей можно выделить такие корпорации, как:

  • «Газпром»,
  • «ЛУКОЙЛ»,
  • «Татнефть».

Объединение нефтяной промышленности с химической могло бы дать существенный прорыв в развитии последней, но этот процесс проходил в условиях жесткой конкуренции со стороны внешних производителей, а также недостатка во внутреннем спросе и собственных средствах. По итогам этих фактов основным направлением деятельности была выбрана переработка низкой степени, в результате которой планировалось получать быструю отдачу. Такой подход к развитию химического производства подкосил развитие этой отрасли.

Наряду с этим российский рынок постепенно был захвачен другими производителями, итогом чего стало превращение РФ в нетто-импортера продуктов химического производства.

Некоторые продукты, являющиеся сырьем для химической промышленности и производимые в России, подвергаются успешной переработке в других государствах с целью продажи готового продукта все на том же российском рынке.

Как сообщают официальные источники, в РФ был полностью остановлен выпуск некоторых полимерных материалов. На грани закрытия оказались производители углеродных материалов, которые являются неотъемлемой частью в изготовлении теплостойких и эрозионностойких продуктов. А именно такая продукция находит широкое применение в производстве авиационной и космической техники, атомной промышленности.

Производство пластмасс в России находится ниже по сравнению с США.

Подводя итог вышеупомянутым фактам, процесс приватизации, начавшийся в период кризиса, только негативно отразился на состоянии химической промышленности, увеличив и без того сформировавшиеся перекосы.


Химический рынок РФ

Главной причиной роста объема мирового рынка химической продукции стало увеличение численности населения во всем мире. По прогнозам ООН к 2030 году Землю будут населять около 8,2 млрд человек.
Учитывая среднегодовые показатели прироста населения, обороты набирает и потребление продукции химической промышленности. Основной упор в ее развитии будет делаться на получение новых материалов высокого качества.
До начала кризисной ситуации 2008 года было замечено увеличение инвестиций в развитие химической отрасли. Но в условиях, когда начали появляться первые показатели надвигающегося кризиса, объемы вложений в химическую промышленность стали существенно уменьшаться.


Читайте другие наши статьи:

Производство химической продукции
Процессы и аппараты химических производств
Развитие химической промышленности в России