Хранение химических реактивов

Как правило, химические реактивы – это опасные вещества, которые требуют особых условий и правил применения и хранения. Эти нормативы обязан знать любой работник химического предприятия, склада или лаборатории. Хранение химических реактивов зависит от их разновидностей.

Ключевые группы химреактивов:

  • жидкие вещества, которые легко воспламеняются;

  • твердые реактивы, легко воспламеняющиеся;

  • окисляющие химические составы;

  • вещества, способные самовозгораться;

  • реактивы, которые всегда имеют физиологическую активность;

  • малоопасные составы;

  • безопасные химреактивы.

Все эти виды химических реактивов обладают своими условиями эксплуатации и хранения, которые надо учитывать, чтобы не нанести вред собственному здоровью или жизни.


В каких помещениях хранятся химреактивы

Важным моментом является тот фактор, что в помещении с химреактивами следует не допустить реакции с их участием. Для этого нужно учитывать несколько важных правил.

В первую очередь помещения должны быть оборудованы вентиляционной системой. Она должна быть исправной, при надобности вентиляционные пути следует почистить. Воздух в них не должен нагреваться, потому что существуют такие вещества, которые готовы вступить в реакцию при повышении температурных показателей. Обязательно следует учитывать то, что солнечные лучи также не должны попадать на сосуды, где хранятся химреактивы.

Помещения не должны быть влажными, потому что множество химических веществ могут взаимодействовать с водой, поэтому её доступ нужно ограничить. При несоблюдении правил химические реакции с водой могут привести не только к материальным потерям, но и могут негативно повлиять на здоровье и жизнь сотрудников лаборатории. В каждом химическом помещении должен быть лист с информацией о том, как правильно выполнять хранения химических реактивов.


Базовые правила хранения химреактивов

Большинство веществ, которые используются в лабораторных исследованиях и на производствах, имеют химическую активность. По этой причине их нужно хранить отдельно друг от друга. Такие правила существуют для некоторых химических реагентов:

  • горючие газообразные вещества (пропан, бутан, водород) нужно сберегать отдельно от тех газов, которые могут окисляться. Возможно совместное хранение инертных и горючих газов;

  • неорганические кислоты (соляная, серная и прочие), которые вступают в сильную реакцию;

  • химреактивы, которые могут самовоспламениться и при этом выделить много энергии;

  • сильные яды (цианиды, мышьяк) необходимо обязательно сберегать отдельно от других реагентов, даже если вещество по своей природе не опасно. Мышьяк может взаимодействовать с другими веществами, и все составы мышьяка являются очень вредными и опасными.

Работникам лаборатории или склада нужно не забывать, что существуют такие соединения, которые могут вступить в реакцию с воздухом. Герметизирующим веществом может стать парафин. Но нужно помнить, что в некоторых случаях его использование запрещено.

Если вещество взаимодействует со стеклом, то такие реактивы следует хранить в сосудах, произведенных из кислостойкого металла или устойчивых к окислению полимеров.

В некоторых случаях химические реактивы можно спускать в канализацию. Однако перед выполнением спуска их следует очень сильно разбавить водой. Кислотные и щелочные вещества категорически запрещено спускать в систему канализации в любых дозах.

Больше информации о правилах хранения химических реактивов можно получить на выставке «Химия», ежегодное выполнение которой происходит в ЦВК «Экспоцентр». На мероприятии всеобщему обозрению будут представлены новейшие образцы продукции и производственно оборудования химической отрасли. Участники экспозиции будут заключать между собой сделки и договора, которые положительно повлияют на развитие целого комплекса. Здесь будут собраны ведущие специалисты со всего мира, которые поделятся друг с другом знаниями, навыками и опытом. В стенах комплекса также пройдут форумы, семинары, конференции, рекламные акции, которые направлены на продвижение химической промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Экология химической промышленности
Экономика химической отрасли
Эмульгаторы применение в химической промышленности