Экология химической промышленности

Экология химической промышленности – один из наиболее актуальных вопросов индустрии. Проблема безопасности окружающей среды при работе производств этой отрасли ранее не имела такого распространения. Но сейчас она вызывает огромный интерес у всего профессионального сообщества.


Экологические проблемы отрасли

Предприятия химической индустрии являются точками высокой опасности заражения токсическими веществами. В процессе работы многих из них в окружающую среду попадают опасные вещества. Объемы таких выбросов некрупнотоннажны, но имеют серьезное влияние и могут нанести существенный вред. Поэтому сейчас вносятся требования по минимизации сбросов и утилизации опасных отходов для обеспечения необходимого уровня безопасности экологии химической промышленности. Однако эти схемы требуют серьезного переоборудования предприятий и использования дорогостоящих технологий. В связи с этим их использует только небольшое количество крупных производств, остальные продолжают работать в прежнем режиме.

Следует отметить и проблему хранения ядовитых отходов. На отвальных площадках сейчас лежит множество тонн сульфата железа, фосфогипса и прочих остатков переработки, которые продолжают наносить колоссальный вред окружающей среде. Такие места подвергаются пылению и размыванию, вследствие чего опасные вещества попадают в атмосферу, воду и почву. Сейчас территории, окружающие такие свалки, не имеют ничего общего с нормальной природной средой. А на их восстановление потребуется не одно десятилетие.

Химическая промышленность сегодня является одним из наибольших источников загрязнения окружающей среды в нашей стране. И это касается не только количества выбрасываемых веществ при работе производств, но и их токсичности и ядовитости при авариях. Поэтому большое внимание и руководителей предприятий и госорганов уделяется соблюдению технических норм, а также правил транспортировки опасных грузов.


Решение экологических проблем индустрии

После вступления России в ВТО на предприятия химической отрасли стали дополнительно распространяться и международные стандарты, в том числе экологические. Это привело к тому, что многие заводы сейчас находятся на грани закрытия. Их оборудование подлежит замене, а производственный процесс – модернизации. Но такие работы требуют колоссальных финансовых затрат. В современных рыночных условиях российские предприятия чаще всего не имеют возможности провести необходимые действия для того, чтобы их производство соответствовало международным нормам экологии химической промышленности.

Это стало причиной горячих дискуссий среди экспертов и серьезной озабоченности производителей. Профессиональное сообщество сошлось во мнении о необходимости финансового стимулирования предприятий и оказания им государственной поддержки. На сегодняшний момент в России на разработки и исследования в области экологии химической промышленности большинство компаний может потратить не более 5% от своей выручки.

Для улучшения ситуации было принято решение объединить усилия государства, науки и бизнеса в области развития большой химии и решения вопросов производственной безопасности. Площадкой для обмена опытом и внедрения инновационных экологических технологий стала выставка «Химия», проходящая ежегодно в столице. ЦВК «Экспоцентр», в павильонах которого организуется это событие, имеет огромный опыт в проведении крупных международных мероприятий. Экспоненты отмечают высокую эффективность участия в них.

Это событие имеет колоссальное значение для улучшения экологии химической промышленности, так как дает возможность внедрить на большее количество предприятий инновационные экологические технологии. Кроме того, выставка «Химия» станет площадкой для выступления многих экспертов, доцентов и исследовательских групп, которые смогут осветить результаты своей работы, существующие проблемы отрасли и возможные способы их решения. Научно-технические центры и группы используют это мероприятие для запуска новых проектов и поиска источников их финансирования. Сегодня многие компании заинтересованы в стимулировании развития индустрии и разработке новых технологий, особенно в сфере экологической безопасности.


Читайте другие наши статьи:

Экономика химической отрасли
Эмульгаторы применение в химической промышленности
Энергетика химической промышленности