Эмульгаторы применение в химической промышленности

Эмульгаторы – это сложные химические составы (эфиры, высшие спирты), которые при взаимодействии с другими веществами формируют эмульсии. К эмульсиям следует относить все косметические средства. Эмульгаторы применяют в химической промышленности в виде искусственного воска, лецитина, триэтаноламина.

Эмульгаторы очень часто используют в пищевых продуктах, для того чтобы создать пищевые дисперсные системы и другие эмульсии. Эти составы способны определить пластические характеристики пищевого продукта, его консистенцию и вязкость.


Основные группы пищевых эмульгаторов

  • пенообразователи – это вещества, которые способствуют смешиванию газообразных составов в твердые и жидкие пищевые продукты;

  • стабилизаторы пены – это составы, которые входят в жидкие взбитые продукты с целью предотвращения разложения пены;

  • остальные виды эмульгаторов.

В качестве составляющих пищевых продуктов часто применяются натуральные эмульгаторы. К традиционным веществам такого рода относятся яичный белок и желток и сапонины.

Современная химическая отрасль применяет, как правило, синтетические составы и лецитин. Основными продуктами, которые содержат эмульгаторы, являются: сливочное масло, шоколад, майонез, соусы, мороженое и другие подобные пищевые изделия.

Существуют такие виды эмульгаторов, которые используются в косметике, ведь множество средств являются своеобразными эмульсиями. К таким веществам следует отнести:

  • гидроколлоиды животного и растительного происхождения (желатин, ланолин, агар, пектин, лецитин и т. д.);

  • ПАВ (неионогенные, анионные, амфотерные, катионные и прочие);

  • синтетические и полусинтетические полимеры (метилцеллюлоза, карбол и другие).


Эмульгаторы: применение в химической промышленности

Основная способность эмульгаторов – это уменьшение расходов энергии, которая используется при образовании свободной поверхности фазового раздела. ПАВ способны снизить натяжение на поверхности и обеспечить стабильное состояние вещества на протяжении длительного времени.

В зависимости от разновидности эмульгаторы способны увеличить скорость формирования и стабилизации разных типов эмульсий. Такая реакция происходит в дисперсионной среде, где они быстрее растворяются.

Для того чтобы подробнее ознакомится с разновидностями эмульгаторов и их применением в химическом производстве, необходимо посетить выставку «Химия». Экспозиция уже на протяжении долгого времени реализуется в ЦВК «Экспоцентр». На этом мероприятии презентуются ключевые образцы оборудования, изделий, а также инновационные технологии и методики в химической индустрии.

Экспонентами выставки являются продвинутые специалисты химической отрасли со всего мира. Мероприятие посещают для того, чтобы продемонстрировать современные разработки и достижения собственных химических компаний. На выставке «Химия» также выполняется подписание и заключение контрактов и договоров, сделок с партнерами, дилерами, спонсорами, а также благодаря мероприятию можно получить лояльных покупателей и потребителей.

ЦВК «Экспоцентр» на протяжении половины столетия с помощью проведения салонов представляет обществу новые продукты разных отраслей народного хозяйства. В стенах выставочного комплекса реализуются экспозиции, посвященные промышленности, науке, медицине, экономике, культуре, логистике, моде, программированию и другим отраслевым сферам. «Экспоцентр» выполнит организацию любого мероприятия на наивысшем уровне.


Читайте другие наши статьи:

Энергетика химической промышленности
Химические насосы дозаторы
Химические насосы малой производительности