Энергетика химической промышленности

Энергетика химической промышленности занимает одно из основных мест в современной индустрии. Без ее участия было бы невозможно провести технологические процессы. Энергетика в большой мере служит для обеспечения жизнедеятельности человека.

Существуют различные типы энергии:

  • электрическая;

  • тепловая;

  • ядерная и термоядерная;

  • световая;

  • магнитная;

  • химическая;

  • механическая.

Абсолютно все химические производства потребляют энергию. Процессы отрасли связаны либо с использованием, либо с взаимным обращением энергии. Электрическая энергия используется для электрохимических, электротермических и электромагнитных процессов. Это электролиз, плавление, нагревание, синтез. Для процессов измельчения, смешивания, работы компрессоров и вентиляторов используется превращение электрической энергии в механическую.

Для протекания физических процессов, которые не сопровождаются нагреванием, плавлением, дистилляцией, сушкой, то есть химическими реакциями, используется тепловая энергия. Химическая энергия используется в гальванических приборах, где превращается в электрическую. Световая энергия применяется для осуществления фотохимических реакций.


Топливная база энергетики для химпромышленности

В энергетике химической промышленности горючие ископаемые и их производные представляют собой основной источник потребляемой энергии. Энергоемкость производства определяется расходом энергию на единицу изготавливаемой продукции.
Энергетика включает в себя добычу энергоресурсов (нефти, газа, угля, сланца) и их переработку, а также специальные виды транспорта. К ним относятся нефтепроводы, газопроводы, линии электропередачи и продуктопроводы.

Топливная область энергетики является и сырьевой базой для нефтехимической и химической промышленности. Вся ее продукция подвергается термической обработке для выделения отдельных компонентов (например, кокс из угля, этан, этилен, бутан, пропан из нефти и газов). Только природный газ используется в чистом виде для производства химических продуктов, таких как аммиак, метиловый спирт.

Энергетика развивается динамично и быстро, провоцируя развитие научно-технического прогресса. На использование энергетических ресурсов спрос растет все больше, в связи с этим поиск месторождений и создание новых производств – приоритетные составляющие индустрии. Однако эта область приводит к многочисленным проблемам в экономике, политике, географии, экологии, которые имеют глобальный характер.

Наиболее развивающиеся сегменты энергетики – нефтяная и нефтеперерабатывающая, а также газовая отрасли. Добыча природных ископаемых занимает весомое место в мире, а их месторождения иногда порождают конфликты между государствами. Нефть является важным энергоносителем, после ее переработки получают массу нужных для деятельности человека продуктов. В их списке керосин, бензин, различные виды топлива и нефтяных масел, мазут, гудрон и прочие. Потребность в нефтеперерабатывающей отрасли возникла с развитием транспорта и авиации для его обеспечения топливом. Газовая промышленность является самой прогрессирующей и перспективной областью. Природный газ – основное сырье для химических производств и его использование очень различно.

Выставка «Химия» осенью в большом объеме и масштабе представит новейшие технологии и разработки в области энергетики химической промышленности. На данной выставке производители и потребители могут не только ознакомиться с товаром и ассортиментом, а также заключить новые сделки, наладить связи как с отечественными, так и с зарубежными партнерами. Как отмечают специалисты, «Химия» оказывает огромное влияние на развитие и продвижение новых технологий. Кроме того, на ней освещаются не только новые методы и достижения в науке и технике, а и средства индивидуальной и коллективной защиты на производстве.

Выставка, организуемая ЦВК «Экспоцентр», проходит в Москве с 1965 года. А специалисты «Экспоцентра» позволяют провести подобные мероприятия на самом высоком уровне. Поэтому его и выбирают неоднократно в качестве проведения подобных мероприятий как отечественные, так и зарубежные организаторы.


Читайте другие наши статьи:

Химические насосы дозаторы
Химические насосы малой производительности
Химические реактивы