Экономика химической отрасли

Химический сегмент относится к сфере тяжелой индустрии. Он подразделяется на химическое, нефтяное, органическое производства. Благодаря химическому сектору происходит производство кислот, щелочей, удобрений, красителей, лаков, фармацевтической продукции, бытовой химии.

Химическая отрасль охватывает широкий сегмент хозяйственной продукции. Выпускается сырье и комплектующие для других промышленных отраслей (деревообрабатывающей, медицинской, биологической, легкой), для сельского хозяйства и транспортной области. Химическое и нефтяное сырье проходит огромное количество стадий на пути к выпуску конечной продукции. Это обеспечивает высокое внутриотраслевое потребление сырья химической индустрии.

Экономика химической отрасли имеет некоторые особенности. В нее входит огромное количество различных производств. Отрасль химического сектора имеет весомое значение для экономики России.


Особенности химической индустрии в РФ

На территории РФ химическая индустрия имеет определенные особенности. Химические предприятия располагаются в своем большинстве в западной части РФ. Эти регионы практически не имеют водных либо энергетических ресурсов, но при этом в них сконцентрирована основная часть населения. Таким образом, регионы производства и области потребления конечного продукта в нашей стране территориально не совпадают.

В химическую отрасль входят три главные составные части: горно-разрабатывающая, основополагающая и органическая химия. Дополнительно можно выделить полимерную химию.

Горно-разведывательная отрасль занимается добычей первичного сырья: фосфоритов, апатитов, солей, серы, бора и т. д. Россия очень богата месторождениями этих материалов.  Сосредоточены они в основном в европейской части нашей страны, это и обуславливает размещение там большого количества заводов.

Химический сегмент может использовать в производственных целях огромное количество различных видов сырья с целью изготовления конечной продукции. Используется нефть, природный газ, сланцы, древесина, отходы от других видов производств и многие другие сырьевые ресурсы.

Конечная продукция может быть изготовлена из различного сырья. Одновременно с этим разные продукты можно получить из одинакового сырья. Такая возможность была достигнута гибкостью технологического процесса.


Экономические показатели химического сегмента народного производства

Экономика химической отрасли состоит из показателей многих ее подотраслей: нефтехимической, агрохимической, органической и неорганической, полимерной, фармацевтической, эластомерной и некоторых других.

Химическая индустрия занимается изготовлением конечного продукта из минерального, углеводородного и иных видов сырья, путем воздействия на него химическими реакциями. В мировом масштабе химический сектор приносит 3 трлн. долларов. В РФ данный сегмент на конец 2014 года принес более 500 млрд. рублей.

Наиболее важна химическая индустрия для таких районов, как Поволжье, Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный регионы, Урал. Для некоторых областей России химическая индустрия является основой их хозяйства. К ним относятся Тульская, Новгородская, Пермская области и Татарстан. За границей продукция российской химической отрасли пользуется повышенным спросом. Объем экспорта химического сегмента РФ составляет около 7% от полного объема экспорта.

Химическое производство отличается очень низкой трудоемкостью. Это обусловлено высокой автоматизацией процессов, многие из которых являются непрерывными.

Материальные траты на изготовление конечной продукции составляют в среднем 60%. Наиболее высоким показателем материалоемкости обладает лакокрасочное производство, изготовление пластмасс и каучука. Наиболее низкой материалоемкостью отличается горно-химическое производство, производство химических реактивов, синтетических нитей и волокон. Затраты на топливо и энергоресурсы в отрасли составляют в среднем 15%. Значительных затрат требует упаковка и тара для жидких и газообразных высокоагрессивных продуктов.


Читайте другие наши статьи:

Эмульгаторы применение в химической промышленности
Энергетика химической промышленности
Химические насосы дозаторы