Химическая и радиационная безопасность

Химическая и радиационная безопасность имеют огромное значение для жителей всей планеты. Все химические производства без исключения оказывают негативное влияние на атмосферу и представляют опасность для человека. На некоторых из них  применяются токсичные и радиоактивные вещества. В связи с этим возникает вопрос о мерах защиты на производстве.

Химическая и радиационная безопасность относятся к общему комплексу защиты населения от техногенных и чрезвычайных катастроф. В основном их осуществление происходит в два этапа:

  • выявление опасности и оценка степени ее риска;

  • обеспечение защиты населению.

В первую очередь обеспечение защиты населения является задачей государства. Но это никаким образом не снимает ответственности с предприятий, которые используют в своем производстве опасные вещества, смеси и материалы. Существование в стране огромного количества  химических и радиационных предприятий напрямую влияет на реализацию способов и методов безопасности.

Для осуществления химической и радиационной безопасности необходимо:

  • постоянно контролировать процессы производства и делать их анализ на выявление опасных факторов;

  • обеспечивать сотрудников и место работы необходимыми средствами индивидуальной защиты и соответствующими приборами;

  • создание новых унифицированных средств защиты;

  • чтобы каждый рабочий или житель имел свои индивидуальные средства защиты;

  • своевременное применение средств защиты и анализ наличия возможного риска;

  • создание систем контроля и оповещения в случае опасности;

  • применение средств защиты в условиях загрязнения;

  • необходимость навыков у всего населения использования индивидуальных средств защиты.

Меры осуществления безопасности

Химическая и радиационная безопасность отличаются по своему действию и свойствам. Радиационная безопасность предусматривает исключение воздействия радионуклидов на системы производства и жизнедеятельность человека. Химическая безопасность заключается в исключении воздействия токсичных веществ на жителей прилегающей территории и рабочих. Однако в любом случае необходимо защитить население и окружаю среду от влияния негативных факторов.

Для обеспечения защиты от того или иного воздействия необходимо постоянно контролировать процессы производства и делать анализ на выявление риска. На предприятии обязательно должен быть разработан план эвакуации и план действий в случае возникновения опасности. Средства индивидуальной защиты всегда должны быть в пригодном состоянии в случае их экстренной эксплуатации, а системы, предназначенные для ликвидации аварий, – в исправном состоянии.


Выставка химической промышленности

Так как химические и радиационные предприятия существенно воздействуют на жизнедеятельность человека и провоцируют возникновение аварий и катастроф, то они являются самыми опасными в химической индустрии. Поэтому, чтобы обеспечить химическую и радиационную защиту на производстве, необходимо знать и учитывать все факторы. На выставке «Химия» можно не только ознакомиться с правилами техники безопасности в индустрии, это и отличная площадка для внедрения инновационных средств индивидуальной защиты.

«Химия» проводится каждый год и оказывает существенное влияние на развитие отрасли химической промышленности. Ее организатором является один из крупнейших выставочных комплексов мирового масштаба ЦВК «Экспоцентр». Он включает в свой штат специалистов, которые имеют колоссальный опыт в проведении подобного рода мероприятий. Именно поэтому его выбирают в качестве организатора выставки не только отечественные, но и зарубежные компании. Этот фактор способствует эффективному проведению события и установлению новых контактов и связей между компаниями международного масштаба. Выставка оказывает максимальное влияние на существование и продвижение химической индустрии. Это напрямую определяет развитие научно-технического прогресса. А участие иностранных компаний позволяет найти оптимальное решение проблем, существующих в данной отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Химическая нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности
Химическая отрасль в России
Химическая промышленность в 2015 году