Фарфоровая лабораторная посуда

Лабораторная посуда – это первоочередной инвентарь для химических исследований. Естественнонаучная деятельность крайне разнообразна, проводится целый спектр всевозможных исследований. Для них используется инвентарь различных форм и материалов.

Фарфоровая лабораторная посуда должна отвечать особым требованиям. Впрочем, это касается также стеклянной и пластиковой посуды.


Лабораторная посуда: описание и разновидности

С первыми химическими опытами знакомство происходит еще в школьную пору. Выполняя лабораторные работы, школьники сталкиваются со специальными лабораторными приспособлениями, необходимыми для проведения опытов. Конечно, современные научно-исследовательские лаборатории оснащены куда более профессиональным инвентарем, но тем не менее общее представление о лабораторной посуде имеют практически все.

Качественная посуда, выполненная из специальных материалов, обеспечивает более точное проведение опытов. Благодаря этому исследования имеют большую эффективность. Сейчас на соответствующем рынке можно найти широкий ассортимент лабораторной посуды для химического производства. Многие предприятия изготавливают посуду по индивидуальным заказам.

Лабораторная посуда из фарфора требует особенного внимания. Но прежде хотелось бы поговорить об инвентаре из стекла и пластика. Стеклянная посуда пользуется повышенным спросом, что обусловлено ее характеристиками. Стекло обладает высокой термоустойчивостью. По этой причине оно является наиболее предпочтительным материалом для производства лабораторной посуды. Для некоторых опытов и исследований требуются более устойчивые к воздействию температур материалы. В этих случаях применяют инвентарь из металла, кварца и других альтернативных материалов. Стеклянная посуда отвечает целому ряду обязательных требований, имеет оптимальную цену, что способствует высокому спросу на нее.

Пластиковая посуда для лабораторных исследований пользуется не меньшей популярностью, чем стеклянная. Такой инвентарь изготавливается из особых полимерных материалов. Посуда получается очень прочной, имея при этом маленький вес. Такой инвентарь подходит для опытов со слабоконцентрированными кислотами и щелочами, а также для тех случаев, когда не требуется нагревание. Еще одно важное преимущество пластиковой посуды заключается в ее безопасности по причине того, что она не бьется, в отличие от стекла.


Фарфоровая лабораторная посуда: назначение и особенности

Фарфоровая лабораторная посуда пользуется большим спросом. Ее используют как в научно-исследовательских лабораториях, так и в клинико-диагностических учреждениях.

Что же представляет собой фарфор? Этот материал состоит из нескольких составляющих: кварца, белой глины, шпата и некоторых других примесей из группы алюмосиликатов. Готовые фарфоровые изделия покрывают особой глазурью, которая повышает их устойчивость к воздействию кислот и щелочей.

В сравнении со стеклом фарфор имеет множество преимуществ. Этот материал является более термоустойчивым. Он не так подвержен механическим повреждениям. Для некоторых исследований изготавливают посуду из специального фарфора, которые не покрывают глазурью. Такие изделия выдерживают температуру до 1300 °С. Глазурь может повреждаться уже при 1200 °С.

Лабораторная посуда из фарфора очень устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе и агрессивных. Разрушение этого материала происходит только от влияния фосфорной и водородной кислот.


Лабораторная посуда на выставке «Химия»

Выставка «Химия» – это масштабное событие, проводимое ЦВК «Экспоцентр». В рамках мероприятия будет представлена продукция крупнейших международных предприятий химической промышленности. В качестве экспонатов будет демонстрироваться лучшее лабораторное оборудование, в том числе и фарфоровая посуда для опытов и исследований.

На выставке будет представлена продукция всех направлений в данной отрасли. Это мероприятие станет лучшим местом для встречи профессионалов рынка, коллег и потребителей.


Читайте другие наши статьи:

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность
Химическая и радиационная безопасность
Химическая нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности