Химическая нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности

На сегодняшний день химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности занимают лидирующие позиции в соответствующем производстве. Комплекс предприятий, которые специализируются на переработке сырья в промежуточные материалы, называется химическим производством.

Химическая и нефтехимическая промышленности динамично развиваются в современном мире. Производства этой области перерабатывают нефть, уголь, минеральные соли и природный газа в синтетические и конечные продукты. В совокупности комплекс этих отраслей обеспечивает машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, пищевую, бумажную, обувную, деревообрабатывающую отрасли необходимой продукцией и материалами.


Структура химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Химическая промышленность насчитывает в своем составе 20 подотраслей и около 16 тысяч видов изготавливаемой продукции. Конечными продуктами химической промышленности являются: аммиак, фосфорные и калийные удобрения, химические волокна, пластические массы и синтетические смолы, метанол, резинотехнические изделия. Заводы химической промышленности по производству азотных и калийных удобрений зависят от месторождения сырья, поэтому они располагаются непосредственно вдоль газопроводов, ориентируясь на потребителя.

В некоторых случаях производство полимеров зависит от наличия полиэтилена. Их производство в основном обеспечивает предприятия, производящие шины и их производные. Это обусловлено тем, что развивается машиностроение и выпуск шин для автомобилей стремительно растет. Если брать во внимание лакокрасочную отрасль, то она считается наиболее разнообразной в своем плане.

Основой нефтехимической промышленности является органический синтез. Одна из самых развитых и крупных в мире – нефтеперерабатывающая промышленность. Она уверенно занимает лидирующие позиции. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено спросом на виды топлива и продукты нефти. Развитие автомобильной сферы породило спрос на виды бензина, имеющие высокое октановое число. На территории России действует множество нефтеперерабатывающих заводов.

Производство мазутов и дизельного топлива изготавливалось в основном для экспорта. Учитывая развитие больших нефтеперерабатывающих заводов, появление новых не особо крупных компаний все равно порождает конкуренцию на рынке химической промышленности.


В качестве сырья для изготовления конечных продуктов нефтеперерабатывающие заводы используют нефть. Она служит основой для материалов органического синтеза и полимерной химии. Выгодные цены делают нефтеперерабатывающие заводы рентабельными на внутреннем рынке. Особенность НПЗ есть то, что они добывают различные виды продукции из одного сырья, в производстве существует множество наименований. Существуют различные нефтеперерабатывающие заводы, а именно:

  • топливного профиля;

  • топливно-масляного профиля;

  • топливно-нефтехимического профиля;

  • топливно-масляно-нефтехимического профиля.

В силу того, что существует множество проблем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей областях, крайне важным является проведение выставочных мероприятий на мировом уровне. Это отличная возможность для представления современных технологий и методов, качественного оборудования, а также для старта новых проектов и поиска источников их финансирования. Выставка «Химия» оказывает влияние на работу научно-технических групп, что способствует  внедрению результатов их исследований в производственный процесс.

«Химия» пройдет в «Экспоцентре» осенью и предоставит возможность для специалистов отрасли и представителей компаний изучить состояние химической промышленности, тенденции её рынка и сравнить свои разработки с зарубежными. Событие это – отличная площадка для обмена знаниями и навыками между разработчиками и научными сотрудниками, что стимулирует повышение профессионального уровня российских сотрудников.

Участие в этом мероприятии иностранных компаний и организаций дает возможность показать им развитие отрасли, увеличить инвестиционную деятельность и привлечь новых спонсоров. Эта индустрия особенно нуждается в модернизации производства для выхода на новый уровень, чтобы изготавливать более качественные и дорогостоящие изделия, повышая популярность и конкурентоспособность российских товаров.


Читайте другие наши статьи:

Химическая отрасль в России
Химическая промышленность в 2015 году
Требования промышленной безопасности в химической промышленности