Химическая промышленность в Москве

Химическая промышленность в Москве стремительно развивается с научно-техническим прогрессом. Сейчас сложно представить какое-нибудь производство без использования продуктов химической промышленности. Если посмотреть на общую картину, то химическая промышленность занимает небольшую часть в экономике города, но тем не менее Москва является самым крупным производственным центром страны.

Еще с древних времен химия служит человеку: с ее помощью получали металлы, стекла, керамику и красители. Химия незаменима в практической деятельности людей. Она занимает по праву одно из основных мест в экономике страны. Не менее важную роль химический сегмент играет в сфере энергетики, которая использует в своей работе энергию химических реакций.

Химическая индустрия развивается по таким направлениям:

  • машиностроение;

  • приборостроение;

  • производство станков;

  • судостроение;

  • черная и цветная металлургия;

  • химическая промышленность;

  • полиграфическая промышленность.

Химическая отрасль – это область тяжелой промышленности, которая динамично развивается и обеспечивает все отрасли народного хозяйства страны своими продуктами и материалами. Она включает в себя: горную, основную и химию органического синтеза. Местоположения заводов и предприятий зависит от транспортной развязки, потребителя, а также наличия в больших количествах сырья, воды и электроэнергии.

Химия органического синтеза требует затрат на производство и огромное количество сырья, поэтому предприятия располагаются в местах их добычи. Как правило, в таком производстве применяются нефть и газ. Основная химия опасна при транспортировке и размещается либо рядом с потребителем, либо с местом нахождения сырья. Горно-химическая отрасль использует в своем производстве различные отходы, и ее производство комбинируют, что дает возможность размещать заводы и предприятия в любой местности. Одной из главных баз горно-химического направления является центральная база, сосредоточенная вокруг Москвы.

Химическая промышленность в Москве, как и в любых других городах, существенно влияет на окружающую среду. Она считается самой загрязненной отраслью производства, но ее достоинством считается то, что она имеет все условия и сырьевую базу, которые позволяют утилизировать химические отходы различного вида. Химическая промышленность создает вещества, которые применяются для очистки воды, воздуха, удобрения растений.

В России широко развиваются отрасли химической промышленности, такие как сернокислотная, содовая, азотная, гидролизная, производство минеральных удобрений, каучука, резины, химических волокон, а также химическая переработка древесины.

Химическая промышленность использует большое количество сырья, которое классифицируется по группам:

  • минеральное;

  • растительное;

  • вода, воздух;

  • производственные отходы;

  • сельскохозяйственные отходы.

Во всех сферах народного хозяйства находятся потребители химической промышленности. Химическая промышленность в Москве развивается по таким направлениям, как производство полимеров, бытовая химия, фармацевтика и медицинские препараты, производство каучуков, драгоценных металлов, химических реактивов, машиностроение и автохимия.

Химическая промышленность играет одну из основных ролей в экономике и общем производстве государства. Она является двигателем научно-технического прогресса. С каждым годом специалистами разрабатываются новые технологии и процессы, позволяющие более качественно создавать продукты и материалы.

Выставка «Химия», как отмечают профессионалы, имеет высокую коммерческую эффективность. Проект полезен в равной степени потребителям и производителям: одни узнают что-то новое в сфере химического производства, знакомятся с рынком, а другие – выгодно рекламируют свою продукцию, ищут потенциальных партнеров. Выставка, организатором которой является ЦВК «Экспоцентр», – отличное место для презентации своих товаров и оборудования на самом высоком уровне. В рамках выставки будут проводиться тематические семинары и конференции, в ходе которых пройдут обсуждения современного положения химической промышленности в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность Германии
Химическая промышленность и производство
Химическая промышленность мира