Химическая промышленность в Европе

Химическая промышленность в Европе занимает второе место среди всех отраслей индустрии. На первом месте разместилось машиностроение. Оно считается самой продвинутой индустрией.

Химический сегмент хорошо развит не во всех европейских государствах. Например, такие страны, как Италия, Германия, Англия, Франция, полностью обеспечивают себя и другие страны химической продукцией, а Скандинавские государства, несмотря на очень развитую химическую инфраструктуру отдельных производств, много продуктов импортируют.

Есть такие страны, химический сектор которых направлен лишь на несколько производств. К ним относятся Швейцария, Бельгия, Нидерланды, экспорт химической продукции которых составляет 65% от всего производства.

Химическая промышленность в Европе в основном специализируется на изготовлении синтетических и искусственных волокон, пластмасс, красителей, медикаментов, лаков, красок, различных видов удобрений, в большей части азотных.
Но, несмотря на такое мощное развитие, европейские государства в больших объемах ввозят много новых изделий химии, в основном из стран Северной Америки. Однако за последнее десятилетие импорт стал стремительно уменьшаться. Но этому способствуют и американские предприятия, которые размещаются на территории Европы и занимаются созданием новых образцов химической продукции.

Стоит отметить, что Германия является страной, в которой химическая индустрия наиболее развита не только среди всех европейских государств, но и на мировом пространстве.

Химическая промышленность в Европе сможет эффективно продвигаться только с учетом следующих условий:

  • Создание благоприятных условий для развития науки и образования.

  • Существенная поддержка различных видов проектов, которые связаны с исследованиями, современными технологиями и научными разработками, общественными фондами.

  • Возможность населения воспринимать и применять современные технологические и научные разработки.

  • Требования местного законодательства о развитии научной области.

Власти европейских стран постоянно обкладывают налогами химический комплекс, надеясь на то, что отрасль способна самостоятельно финансировать дальнейшее продвижение. На данный момент конкуренция на современном рынке очень большая, поэтому с каждым годом период от момента разработки нового продукта до его выпуска становится все меньше. Уже на протяжении 150 лет европейские страны являются основным элементом развития народного хозяйства на международном пространстве.


Основные виды химического производства в Европе

Химическая промышленность в Европе является очень широкой отраслью, поэтому её принято классифицировать на такие основные группы:

  • Горно-химическое производство. Сюда относится добыча горных ресурсов, которые применяются в химической отрасли, для дальнейшей их переработки и эксплуатации.

  • Основное химическое производство. В эту группу включено изготовление различного вида удобрений и других чистых химических продуктов.

  • Полимерные изделия. Ключевой специализацией данной группы считается синтез органических составов и веществ.

Одним из эффективно продвигающихся направлений европейских государств считается сфера нефтехимии. По величине данная отрасль уступает позицию только химическим производствам США. Нефтехимические предприятия Европы являются одними из самых эффективных и современных в инфраструктуре, что дает им большое преимущество.

Таким образом, химическая промышленность в Европе считается одной из самых продвинутых во всем мире. Свои инновационные достижения и разработки химические предприятия европейских стран демонстрируют на ежегодной выставке «Химия», которая проводится в ЦВК «Экспоцентр». В стенах комплекса передовые специалисты отрасли презентуют новые методики, технологии, оборудование, образцы продукции. Здесь заключаются сделки и подписываются контракты между поставщиками, спонсорами, партнерами и потенциальными клиентами. «Экспоцентр» уже не первый год занимается проведением такого мероприятия, поэтому всегда предоставляет оптимальные условия как для организации экспозиции, так и для её эффективного проведения.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность в Москве
Химическая промышленность Германии
Химическая промышленность и производство