Утилизация химических реактивов

Вопрос утилизации химических реактивов остро поднимается в современном мире. Это обусловлено стремительным развитием заводов, фабрик и лабораторий. Утилизацией называется переработка и вторичное использование материалов и веществ.

Химическая индустрия характеризуется наличием огромного количества токсичных, радиоактивных и опасных веществ. В процессе производства остается множество отходов, которые непригодны для дальнейшего использования. Подобные вещества представляют огромную опасность и могут быть катализатором аварий и катастроф на производстве, что влечет за собой негативное воздействие на жизнедеятельность человека. Химические отходы оказывают негативное влияние не только на человека, но и на окружающую среду.


Виды химических реактивов

Химические реактивы отличаются по своему составу, структуре, свойствам и степени опасности. Это опасные вещества и реагенты в отдельности, а также их смеси. Их разделяют на:

  • органические и неорганические кислоты;

  • химические реактивы.

Химические реактивы можно классифицировать по степени опасности. Они бывают ядовитые, огнеопасные и взрывоопасные. Все их виды представляют огромный вред как для производства, так и для человека. Поэтому заниматься утилизацией химических реактивов должны специальные производства.

Реактивы, которые представляют опасность для окружающей среды и жизнедеятельности людей, или те, которые легко вступают в реакцию с воздухом и другими веществами, необходимо утилизировать. Каждое производство, которое использует химические реактивы, должно иметь паспорт опасного отхода. На его основе нужно провести анализ состава реагента или смеси. Это необходимо для того, чтобы найти самый оптимальный и безопасный способ утилизации. Если же анализ не дает этой возможности, то необходимо проводить дополнительные тесты. Химические реактивы должны быть отсортированы и нейтрализованы. Чтобы отправить реагент на дальнейшую переработку, из него делают шлам. Это осуществляется путем добавления в вещество торфа и глауконита. После всего этого происходит процедура смешения в соответствии с заданными нормами и правилами. Конечный продукт утилизации активно применяется на цементных заводах в качестве добавки. Утилизация химических реактивов должна проводиться не только на предприятии: от их отходов должны очищаться трубопроводы, сточные трубы, канализационные системы.


Утилизация химических реактивов как альтернативный метод безопасности на «Химия»

Помимо достоинств существуют проблемы в области повторного применения химических реагентов. Нужно искать альтернативные способы, которые бы не загрязняли окружающую среду и сводили до минимума негативное и опасное влияние на организм человека. Новые исследования, тенденции развития и направления утилизации отрасли химической индустрии ежегодно представляет выставка «Химия». Ее организатор ЦВК «Экспоцентр» проводит это мероприятие с 1965 года. За это время он добился статуса комплекса мирового масштаба.

«Химия» представляет все отрасли химической промышленности на одном проекте. Это не только бесценный опыт, но и отличная возможность найти спонсоров и внедрить свои исследования в производство. Вот уже много лет в ней участвуют не только отечественные, но и зарубежные компании. Это значительно повышает эффективность работы предприятий и научных центров, а также способствует сотрудничеству на международном уровне. Участие иностранных компаний в выставке имеет огромное значение. Это не только позволяет обменяться знаниями, но и способствует продвижению новых технологий, марок и брендов.

Химическая промышленность напрямую определяет развитие научно-технического прогресса. С появлением новых технологий возникают новые виды материалов и продуктов. Это позволяет повысить конкурентоспособность производства товаров в индустрии и выйти на совершенно новый, более качественный уровень. «Экспоцентр» и его специалисты содействуют взаимовыгодным связям между странами, организовывая мероприятие на самом высоком уровне, максимально показывая достоинства, проблемы, а также пути развития химической индустрии.

Утилизация химических реактивов – одно из направлений выставки. Это альтернативный способ безопасности и сохранения жизнедеятельности человека без негативного воздействия на окружающую среду.


Читайте другие наши статьи:

Утилизация химических реактивов
Фарфоровая лабораторная посуда
Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность