Сырье и вспомогательные материалы для производства пластмасс, каучуков и полимерных материалов

На протяжении полувека в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Химия», которая направлена на максимальное развитие индустрии. Это одна из самых масштабных профильных выставок. На ее тематических семинарах обсуждаются все важнейшие для отрасли тематики. Одним из предметов рассмотрения этого выставочного форума является сырье, вспомогательные вещества для изготовления пластмасс, каучуков и полимерных материалов.

Основополагающие подкрепляющие вещества в производстве полимеров и каучуков

В выпуске пластиковой продукции бытового назначения зачастую употребляется термореактивное первичное полимерное сырье, поскольку оно отличается наиболее лучшими характеристиками во время эксплуатации. Типизация полимеров, используемых для изготовления в производстве:

  • полимеризационный полимер;
  • поливинилхлорид;
  • фенолформальдегид;
  • полиэфирные полимеры;
  • кремнийорганические вещества.

Отметим, что немаловажную роль играет вторичное полимерное сырье. На выходе после ряда производственных этапов получают материал для производства искусственных волокон, упаковочных материалов и бутылок из пластика. Но вся трудность переработки заключена в потребности тщательного разделения, а также помывке пластикового мусора. Потому переработка пластмассы – острая жизненная проблема современного общества. Она толкает химическую отрасль на поиск современных решений вопроса т. к. дает ценное сырье для разнообразных пластмассовых товаров и искусственных материалов.

Стоит заметить, что в качестве вспомогательных материалов используются производственные отходы. Зачастую подкрепляющие вещества для получения каучука и полимерных материалов выпускаются из асбеста, угля, перлита, диатомита. Как наполнители для пластиковых смесей используют древесную муку и опилки, что применяются в большом количестве. Если требуется осветлить материал, берут пигменты той же деревообрабатывающей промышленности, отбеливающие, летучую золу, белую сажу, поваренную соль и т.д. Как растворители для полимеров и каучука используется бензин, этилацетат, амилацетат, скипидар. Их применение осуществляется в основном для промышленного изготовления клея. Также в производстве используются отвердители, такие, как диамины, полиамины, фенолы, ангидриды. Часто эти радикальные вещества применяют в паре с укорителями, которые выступают как катализаторы. Стоит заметить немаловажную роль и значение таких веществ, как пластификаторы. Их подмешивают в качестве составляющей каучука или полимеров с целью повышения эластичных и пластичных качеств. Пластифицирующие материалы, как агрессивно активные добавки, значительно уменьшают температуру технической обработки, повышают морозостойкий порог и термостойкость полимеров в целом. Основным потребителем пластификаторов выступает пластмассовая промышленность и лакокрасочные предприятия, т.к. их наличие улучшает большинство характеристик уже затвердевших смесей.


Читайте другие наши статьи:

Сырье производства и переработки пластмасс
Сырье производства и переработки полимерных материалов
Сырье производства и переработки синтетических каучуков