Химическая безопасность

В настоящее время химическая отрасль промышленности активно развивается, поэтому вопрос химической безопасности страны стоит очень остро. Химические вещества используются практически в любых сферах деятельности, эта отрасль получила большое распространение, поэтому для дальнейшего развития сферы необходимо своевременно обеспечить безопасность проведения технологического процесса.

Обеспечение химической безопасности – это комплекс мероприятий, которые направлены на снижение вредного воздействия химикатов на окружающую среду, животных и  людей. Проведение таких мероприятий подразумевает полное исключение или максимальное снижение влияния химических веществ на экологию и человека. Этот вопрос является одним из самых важных в системе обеспечения общегосударственной безопасности.


Химическая защита населения

Химическая защита населения – комплекс мероприятий, включающих в себя организационную, инженерную, техническую и другие виды работ, которые направлены на предотвращение или снижение вредного воздействия химической промышленности на человека.

Объекты химической промышленности работают очень активно, постоянно выбрасывая в воздух немало вредных отходов и веществ. Ведущие специалисты-экологи страны уже давно занимаются разработкой новых технологий производства, которые могли бы снизить вредное воздействие химикатов на окружающую среду.

Основной целью комплекса мероприятий по химической защите является максимальное снижение негативного влияния химических веществ на организм. Мероприятия направлены на ослабление воздействия радиоактивного излучения и ядовитых веществ на организм человека и животных, а также на то, чтобы не допустить его попадание в воду и пищевое сырье.

Химическая безопасность должна выполнять следующие задачи:

  • Заблаговременно обнаружить и спланировать количество радиоактивных и вредных химических отходов, выброшенных в атмосферу.

  • Установить факт попадания ядовитых веществ в воздух.

  • Предупредить население об опасности.

  • Обеспечить надежную защиту населения, животных, водоемов и продовольственных продуктов от воздействия химических веществ.

  • Ликвидировать последствия заражения, в первую очередь при заражении проводится полное обеззараживание местности.

Для того чтобы эти задачи всегда были выполнены, необходимо выполнение нескольких условий. Обязательно на каждом предприятии заблаговременно должны быть подготовлены средства индивидуальной защиты для людей, а также приборы определения химического воздействия веществ.

В каких объемах и в каких местах должны храниться средства защиты и необходимые приборы, определяется индивидуально. Обычно они расположены в потенциально опасных местах. В первую очередь средства индивидуальной защиты полагаются личному составу групп, которые занимаются ликвидацией последствий аварий, а также населению, чьи места жительства расположены ближе всего к опасным местам.

Второе условие – средства и способы оценки катастрофы и борьбы с ней должны быть внедрены своевременно. Обязательно наличие унифицированных средств защиты и приборов химической разведки и контроля количества химикатов в воздухе. Желательно наличие в каждом доме средств индивидуальной защиты. Покупают жители их самостоятельно, но задачей людей, обеспечивающих химическую безопасность, является внедрение этого правила в массы.

Для контроля над авариями и чрезвычайными ситуациями на каждом объекте, на котором используются сильнодействующие ядовитые вещества, должны быть установлены системы обнаружения и контроля над уровнем загрязненности в окружающей среде. В настоящее время чаще всего внедряются автоматические системы контроля, которые способны обнаружить повышение уровня радиации в воздухе в считанные секунды. Такие системы обязательно устанавливаются около атомных станций.

Также, чтобы избежать больших потерь и негативных последствий аварий и ядовитых выбросов, необходимо заранее провести обучение персонала использованию средств индивидуальной защиты, а также позаботиться об инструктаже коммунальных предприятий на случай химической аварии.

Современные системы контроля и технологии ликвидации аварий позволяют снизить потери и убытки. На выставке, которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр», будут представлены новейшие средства индивидуальной защиты и средства химической безопасности последних разработок.


Читайте другие наши статьи:

Химическая выставка
Химическая промышленность зарубежной Европы
Химическая технология неорганических веществ материалов и изделий