Сырье химической промышленности

Химическая отрасль очень развита, сырье для химической промышленности сегодня используется в самых разных сферах. Над обслуживанием отрасли работает множество компаний, которые предлагают большой ассортимент сырья, необходимого для дальнейшего развития отрасли. Химические вещества используются в строительстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, а также фармакологии, текстильной промышленности, медицине и биологии.

Сырье – это все виды материалов, которые используются для изготовления любых продуктов. То есть сырьем можно назвать строительную известь, минеральный порошок, если речь идет о строительстве. В производстве гидроизоляционных и отделочных материалов также используются разные виды исходного сырья – порошки, масла и смолы.


Классификация сырья

Классификация сырья ведется по нескольким признакам.

  1. По происхождению сырье делится на минеральное, животное и растительное.

  2. По составу вещества – на органическое  и неорганическое.

  3. По агрегатному состоянию – на твердое, жидкое и газообразное.

В качестве начального сырья часто используются горные породы и минералы. Они содержат металлы, которые можно извлечь и использовать в чистом виде, а также примеси. Не все примеси могут быть использованы при производстве, некоторые из них называют пустой породой.
Основным сырьем для производства в химической отрасли являются нефть и природный газ. Это наиболее эффективное сырье, которое активно используется с начала прошлого века. Именно на базе нефтяного и природного газа растет производство синтетического каучука, пластмасс, искусственной кожи и волокна, минеральных удобрений, высших спиртов и моющих средств. Природный газ с высоким содержанием метана является основным видом сырья химической промышленности.

Так как в последнее время запасы нефти в мире существенно истощились, то хорошей альтернативой служит метан. Это перспективное сырье, которое может заменить дешевую нефть. В будущем именно метан заменит нефть. Однако для химического производства необходим не сам метан, а полученные из него тяжелые углеводороды, такие как этилен и ацетилен. Они являются основой для процессов синтеза.

Также в связи с истощением нефтяных запасов в качестве альтернативы рассматривается древесина. Это источник жидкого топлива и кормов. Древесина, что немаловажно, является возобновляемым источником сырья. В будущем планируется, что в качестве источника энергии будет использована только ядерная и атомная энергия, а все виды топлива будут использоваться как химическое сырье.


Реактивы как химическое сырье

Для производства сырья и материалов для дальнейшего создания определенных продуктов необходимы наборы химических реактивов. В данной сфере чаще всего используется формиат натрия, который необходим в строительстве, чтобы добиться повышения морозостойкости материалов, нитрит натрия, который позволяет остановить коррозийные процессы, а также селитра, используемая в металлургии и при производстве труб.


Сфера использования переработанного сырья

Сфера использования химического сырья очень велика, так как эта отрасль обслуживает множество других. В частности, производимые на заводах активизирующие добавки применяют в сельском хозяйстве, так как такие вещества помогают увеличить урожай, не оказывая на него негативного влияния.

Изделия из пластмассы используются в самых разных сферах: начиная от производства детских игрушек и заканчивая автомобилями.
Очень востребована продукция в строительной сфере. При помощи особых химических компонентов существенно улучается качество строительных материалов, возрастает их срок службы, устойчивость к воздействию агрессивных сред, температур и атмосферных изменений. Из продукции химической отрасли часто осуществляется и строительство, в частности, из пенобетона.

Для создания любого продукта необходимо не только качественное химическое сырье, но и оборудование, а также использование новых технологий. С инновациями в сфере химической техники можно ознакомиться на ежегодной выставке «Химия», проходящей в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Технология производства пластмасс
Химическая безопасность
Химическая выставка