Опасные производственные отходы

Опасные отходы производства – это остатки твердых, жидких или газообразных веществ природного или антропогенного происхождения, состав которых может быть вариативным.

Обращение с опасными отходами на этапе их сбора, хранения и последующей утилизации регламентируется федерального и отраслевого уровня нормативными документами.

Классы опасных производственных отходов

Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения или размещения в окружающей среде.

Для отходов необходимо составление паспорта отходов, определение класса опасности и лимитов на размещение отхода в окружающей среде, лимитов на накопление на предприятии и других документов.

По степени негативного воздействия на экологию опасные промышленные отходы делятся на 5 классов опасности

Первый класс опасных производственных отходов

К отходам первого класса относят ртутьсодержащие отходы. В их число входят:

  • различные гальванические элементы;
  • градусники;
  • барометры и монометры;
  • люминесцентные и ртутные лампы.

Регулярное выбрасывание материалов, содержащих ртуть, влечет за собой увеличение концентрации ртути в природе.

Ртутные и люминесцентные лампы содержат от 20 до 500 миллиграмм ртути.

Из всего числа используемых в России ртутных ламп, а их в год покупают около 500 миллионов, 100 миллионов выходят из эксплуатации.

Огромное их количество утилизируют на свалках, не предназначенных для этого.

При незначительном повреждении, очень быстро происходит испарение ртути в атмосферу. С градусниками и прочими приборами в природу попадает еще очень большое количество ртути.

Отходы первого класса опасности должны храниться отдельно, в специальных контейнерах, на которых будет размещена предупреждающая наклейка.

Второй класс опасных производственных отходов

К этому классу причисляют автомобильные аккумуляторы. Их ежегодно неправильно утилизируют порядка 3 миллионов.

Это значит, что около 90 тысяч тонн свинца и более 20 тысяч тонн электролита, попадают в открытое пространство. А это влечет за собой отравление почв свинцом и кислотой.

Хранить такие отходы нужно на специализированных площадках, под навесом, в предназначенных для этого контейнерах. Подвергать ударам и прочему воздействию их нельзя.

Третий класс опасных производственных отходов

К отходам этого класса зачислены: отработанные масла и фильтры. Стоит рассмотреть детальнее каждый вид отходов.

Масла загрязняют почвы, воду, а их испарения – атмосферу.

Меньшая их часть медленно обезвреживается протекающими в природе процессами. Вещества в них отравляют человека, животных.

Традиционно такие отходы сжигают, однако в атмосферу, в результате этого, выделяется большое количество стойких опасных соединений.

Второй способ – переработка. В процессе нее получается продукт, который на 70% дешевле свежих масел, и практически не уступающий им по качеству.

Хранятся такие отходы в закрытых контейнерах, на специальных крытых площадках, чтобы избежать проливания веществ.

Огромное количество масляных и топливных фильтров попадают среду обитания. Около 1,5 тысячи тонн отходов в год, таковы цифры для нашей страны.

Часть автосервисов попросту выбрасывают их на обыкновенные свалки, часть – отдают клиенту, и он делает то же самое.

Затем, такой мусор попросту закапывается в землю, отравляя вредными веществами грунтовые воды. Хранить такие отходы нужно по схожему с отработанным маслом принципу.

Четвертый класс опасности

К нему относят нефтесодержащие отходы, образовавшиеся при бурении нефтяных или газовых скважин, чистке сточных вод, в которых присутствуют нефтепродукты.

Состав таких отходов варьирует в широких пределах. Хранятся они на оборудованных площадках или в бункерах.

Сортировка или классификация, данного типа отходов, не производится. Более того, при правильном хранении они могут восстанавливаться, чему способствуют процессы окисления и микроорганизмы.

Пятый класс опасности

К данному классу относят твердые отходы, наподобие металла, пластика, резины и подобных веществ. Они малоопасные для природы, разрешено хранение на простых свалках. К тому же, их легко можно переработать, чтобы получить новую продукцию.

Технологии утилизации опасных производственных отходов на выставке

На выставке «Химия» можно увидеть новые технологии, применяемые в производстве для минимизации количества опасных отходов и их вторично переработки.

Используя современные достижения науки, представленные на выставке, можно определить эффективные путь утилизация и переработку опасных отходов.

Производственные отходы
Утилизации отходов на предприятии
Ресурсы минерального сырья