Ресурсы минерального сырья

Минеральные ресурсы распределены неравномерно – одни страны богаты самыми разнообразными ископаемыми, другие обладают лишь отдельными их видами. Во многом именно наличие минерального сырья оказывает влияние на экономическое благосостояние страны.

Россия унаследовала от СССР статус самого обеспеченного по минерально-сырьевым ресурсам государства на Земле. Российская доля в мировых запасах газа составляет газа – 32%, нефти 13%, угля – 11, свинца, кобальта, цинка, никеля, железа от 10 до 36% и так далее.

Мировые ресурсы минерального сырья и топлива

Минеральные ресурсы включают в себя:

  • нефть, природный газ, каменный уголь;
  • черные и цветные металлы;
  • прочие неметаллические ископаемые.

Запасы всех видов минерального сырья изучены в разной степени, до сих пор нет общей классификации этих полезных ископаемых.

Российская классификация предполагает четыре категории запасов по степени разведанности:

  • А – в этой категории запасы разведаны предельно точно, известны площади и границы месторождений;
  • В – в этой категории запасы изведаны приблизительно, границы не точно определены;
  • С1 – запасы в этой категории известны лишь отдаленно, расчет произведен на основе известных месторождений;
  • С2 – запасы в этой категории неизвестны, их объем лишь приблизительно определен.

В западных странах используется другая классификация:

  • известные доподлинно на основе геологоразведочных работ и находящиеся в разработке;
  • точно определенные и доступные для извлечения;
  • прогнозируемые, которые определены лишь гипотезами или научными данными.

В целом мировые запасы минеральных ресурсов оцениваются примерно в 12,5 триллионов тонн. Больше половины из них – уголь, еще треть – нефть и газ. Оставшуюся часть занимают металлы и неметаллические ископаемые.

Страны богатые ресурсами разнообразного минерального сырья

Среди стран, в которых обнаружены значительные залежи минеральных ресурсов, можно назвать:

  • Россия – добывается природный газ, нефть, уголь, железная руда и прочие (валовая ценность разведанных и предварительно оцененных запасов составляет около 28,5 трлн. долларов);
  • США – добывается уголь, нефть, газ;
  • Китай – нефть, уголь, руда;
  • Индия – уголь, руда;
  • Канада – природный газ;
  • Саудовская Аравия – нефть;
  • Норвегия – природный газ;
  • Бразилия – железная руда.

Ресурсообеспеченность отдельных стран некоторыми видами минерального сырья

Отдельные страны обладают более обширными запасами минерального сырья, чем другие. Так, самые крупные запасы каменного и бурого угля располагаются в США, Китае, России, Австралии, Канаде, ЮАР, Польше, Индии. При этом в европейских странах, таких как Великобритания или Германия, залежи угля уже по большей части израсходованы, а добыча на слишком большой глубине зачастую оказывается невыгодна. Наиболее рентабельной считается добыча угля в Сибири, Австралии и Южно-африканской республике.

По запасам нефти лидирует Саудовская Аравия. Здесь находится около четверти всех мировых залежей. На втором месте Ирак и ОАЭ – в каждой из этих стран около одной десятой мирового запаса. Далее, идет Венесуэла, Россия, США и Китай.

В области природного газа признанным мировым лидером является России. В нашей стране располагается около 40% запаса газа со всего мира. В странах Западной Азии приблизительно одна третья часть запасов. Остальные залежи располагаются в Северной Африке, Северной Америке, Европе и Южной Америке.

Залежи железной руды, хотя и не являются топливом, также имеют немалое значение. Самые большие залежи этого природного ресурса располагаются в Бразилии, Австралии, России, Индии, Канаде и Швеции. Цветные металлы добываются преимущественно в Австралии, Венесуэле, Бразилии, в Новой Гвинее и на Ямайке.

Ресурсы минерального сырья и топлива

Один из самых важных показателей для минерального сырья – это его ресурс. Чем он больше, тем дольше человечество сможет использовать этот ресурс. Так, запасы угля, известные на сегодня, составляют более пяти триллионов тонн. При нынешних темпах добычи этого хватит еще на четыре сотни лет использования.

Запасы нефти гораздо ограниченнее. Разведанные залежи составляют около 140 миллиардов тонн. При сохранении темпов добычи этого может хватить лишь на 45 лет. В США собственных ресурсов хватит всего лишь на 10-12 лет, России – примерно на 22 года, а Саудовской Аравии – на 90 лет.

Запасы природного газа составляют около 150 триллионов тонн. Регулярно открываются новые залежи. Но ресурс природного газа можно сопоставить с показателями, рассчитанными для нефти. Темпы потребления позволяют предположить, что природного газа хватит еще на 40-50 лет использования.

Известные запасы железной руды составляют примерно 260 миллиардов тонн. Этого должно хватить на два с половиной века. Такие же показатели и в отношении цветных металлов. Исключение составляет медь – ее, как и нефти, хватит приблизительно на 50 лет.


Читайте другие наши статьи:

Заводы химического машиностроения
Запасы минерального сырья
Отходы нефтепереработки