Предприятия по утилизации отходов

Проблема утилизации бытовых отходов, как и любая проблема современности, требует поиска решения в изыскании инновационных технологий и способов. Неудачный опыт прошлых лет показал, что такие методы, как сжигание и захоронение отходов не только неэффективны, но и могут привести к крупномасштабной экологической катастрофе. При сжигании отходов, содержащих полимеры, в атмосферу выбрасывается огромное количество опасных веществ, причиняя планете существенный вред.

Вместе с тем эти вещества при горении выделяют углерод, который является одними из источников энергии. Поэтому назрела необходимость в строительстве предприятий, целью которых будет являться не уничтожение бытовых отходов, а их переработка во вторсырье, то есть преобразование отходов в некоторую полезную продукцию, энергию или вторичное сырье.

Утилизация отходов промышленных предприятий

Отходы от деятельности промышленных предприятий, как правило, относятся к опасным и токсичным. Такие отходы не подходят для получения вторичного сырья.

Промышленные отходы могут быть:

  • жидкими;
  • твердыми;
  • токсичными.

Все виды отходов могут не только оказать пагубное воздействие на экологию, но и нанести ей непоправимый ущерб. Поэтому доверить переработку и утилизацию мусора можно только предприятию, имеющему специальную лицензию на такой вид деятельности. Утилизация отходов, непригодных для получения вторичного продукта, происходит с обязательной паспортизацией.

Сбор, сортировка, обезвреживание и захоронение промышленных отходов производится на специально отведенных для этого площадках (полигонах) с применением специализированных технологий. Переработка промышленных отходов на полигонах идет путем термических и химико-физических методов. Многие перерабатывающие предприятия используют разработки, которые обезвреживают промышленные отходы, уменьшают их количество и степень опасности.

Утилизация отходов энергогенерирующих предприятий

Многие предприятия специализируются на утилизации отходов энергогенерирующей продукции. Существуют технологии переработки всех типов батарей, будь они щелочными, никель-кадмиевыми, никель-металл-гидридными или литий-ионными. Переработка считается тем эффективнее, чем выше процент полученного вторсырья.

Процесс переработки включает три стадии:

  • подготовка смеси;
  • выжигание;
  • плавление и отливка.

Во время подготовки из батарей делают брикеты, затем, их помещают в печь с температурой выше 2300. Далее, туда же впускают газ для ускорения плавки металла. Газовые отходы проходят жидкостную очистку. Слитки в расплавленной форме разделяют на жидкий металл и шлаки. Шлаки в дальнейшем применяют в строительстве. Оставшиеся слитки плавятся еще раз до достижения сплава необходимого состава.

Утилизация отходов пищевых предприятий

Отходы, образующиеся в результате технологических процессов пищевого производства, имеют в основном органическое происхождение. Такие отходы подвергаются процессу компостирования и перегнивания. В результате на свет появляется полезный для сельского хозяйства продукт – гумус. Помимо этого, в процессе перегнивания выделяется газ (в большинстве случаев – метан), который используется для производства электричества.

Роль предприятий по утилизации органического мусора состоит в ускорении процессов перегнивания и компостирования. Биологическая обработка отходов такого рода происходит на предприятиях в герметичных емкостях.

Могут быть использованы различные методы перегнивания:

  • аэробный;
  • анаэробный;
  • смешанный.

В последние годы активно развиваются технологии газификации пластика, резины и других углеродсодержащих соединений с целью дальнейшего получения генераторного газа — альтернативы газа природного. Также в ходе этого процесса производится пиролизное масло, которое используется, как топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Утилизация бытовых отходов на предприятии

Переработка бытовых отходов с целью получения вторичного сырья особенно актуальна. Ведь стоимость переработки ниже, чем первичное производство. К тому же такой процесс позволяет быстрее восстанавливаться природным ресурсам.

Все больше строится заводов, имеющих линии переработки бытовых отходов. Например, процесс переработки ткани начинается с сортировки отходов по типу ткани (хлопок, лен, джинса). Позже из нее можно получить бумагу.

Обувь также проходит процесс сортировки. В зависимости от материала подошвы, ее отправляют на завод по переработки резины, пластмассы и так далее.

В процессе переработки макулатуры получают целлюлозу, используемую для изготовления тары, картона, туалетной бумаги и даже эковаты.


Читайте другие наши статьи:

Ресурсы минерального сырья
Заводы химического машиностроения
Запасы минерального сырья