Термопласты

Термопласты или, по-иному именуемые, пластомеры представляют собой универсальные вещества синтетического типа, которые могут подвергаться различным термическим обработкам. Зачастую их размягчают путем нагревания, а затем подвергают охлаждению.

Свойства термопластов

Термопласт состоит из макромолекул цепного типа, которые переплетены между собой. Однако в случае небольшого изменения температурного режима в сторону увеличения молекулы теряют свою связь друг с другом и начинают движение, становясь пластичными.

Если же температуру увеличить еще больше, материал приобретает вязко-текучие эластичные характеристики.

В пластичном виде термопласты хорошо поддаются гибке, их вытягивают, а также штампуют. Под воздействием высоких температурных режимов материал вспенивают или же отливают из них различные изделия.

Типы и особенности термопластов по эксплуатационному назначению

Согласно своему химическому составу большинство термопластических материалов делят на несколько групп:

  1. Поливинилхлорид является наиболее распространенным синтетическим материалом, который способен сохранять свою структуру в твердом состоянии до 8000°С, становясь вязко-текучим в районе от 8000° С до 16000° С, а во время дальнейшего нагревания отличается повышенной мягкостью и пластичностью. В состоянии своей твердости материал отличается невосприимчивостью в отношении агрессивных кислот и растворителей, из него выливают трубы, различные емкости и другие изделия, которые могут использоваться в качестве электроизоляции или отделочных материалов. В мягком виде из поливинилхлорида выпускают упаковочные материалы, электроизоляцию для кабельной продукции и многое другое.

  2. Поливинилацетаты – термопласты искусственного типа, белого оттенка, отличающиеся еще большей эластичностью в сравнении с ПВХ. Стоит отметить, что вода с данным материалом способна вступать в реакцию, образовывая мелкозернистую дисперсию. Также если в него добавить немного пластификатора, можно получить белый клей ПВА.

  3. Полистирол – прозрачный, однако, тем не менее, прочный материал, который способен выдержать температуру нагревания до +7000° С. Полистирол отличается устойчивостью  к влияниям кислот, солей, щелочей и спиртосодержащих составов, но не по отношению к растворителям. Поддается оклеиванию, окрашиванию и различным механическим обработкам. Из данных материалов производятся посуда, фурнитура, зубные щетки и прочее.

  4. Полиэтилен. Молочно-белый материал синтетического происхождения, верхний слой которого на ощупь похож на воск или парафин. Температура, при которой полиэтилен начинает плавиться, составляет +1150° С, однако он сохраняет свои пластичные свойства до -500° С. Данные термопласты отличаются устойчивостью в отношении кислот, различных щелочей, солей и большинства известных растворителей. Как правило, он используется в производстве труб для водопровода, направляющих конструкций и различных одноразовых емкостей.

  5. Акриловое стекло отличается повышенной твердостью, высоким процентом ударопрочности и светоустойчивости, наиболее известно как плексиглас. Данный искусственный материал также популярен тем, что в несколько раз легче стандартного стекла, из него изготовляют аквариумы, перегородки, двери, ветровые стекла для автопрома.

Отметим, что одним из главных правил работы с этими материалами является  воспрепятствование перегреву, поскольку при максимальных температурах термопласты способны разлагаться и распадаться из-за разрушения молекулярных цепочек. После придания им определенной формы состав охлаждают, в готовом твердом виде изделие из данного материала подвергают различным обработкам.


Читайте другие наши статьи:

Обслуживание водоподготовки
Химическая технология неорганических веществ
Реагенты для водоподготовки