Неорганическая химия

Химическая промышленность занимает одно из ключевых мест в развитии экономики Российской Федерации и всего мира в целом.

Основными отраслевыми сегментами в индустрии неорганической химии являются:

  1. Горнохимическая или сырьевая промышленность, основным направлением деятельности которых является добыча элементов, в последующем поддающихся преобразованию. Наиболее часто в эту группу входят полезные ископаемые: фосфаты, осадочные породы, руды и т.д.
  2. Основная химия, которая занимается производством сложных соединений посредством конкретных реакций между элементами.
  3. Химия органического синтеза направлена на создание полимеров.
  4. Переработка высокомолекулярных соединений, используемых при изготовлении конечного продукта.

Продукция неорганической химии

Неорганическая химия относится к сегменту основной. Она отличается сложной организацией и занимается выпуском:

  • аммиака;
  • кальцинированной соды;
  • хлора;
  • неорганических кислот;
  • различных щелочей;
  • солей минералов;
  • удобрений;
  • кормовых веществ.

Основная химия зависит от других сегментов в цепочке данной промышленности. Сегодня особое внимание уделяется тому, чтобы снизить влияние данного типа предприятий на окружающую среду.

Производство органической и неорганической химии

Главным аспектом организации производства основной химии является размещение сырьевой базы в непосредственной близости от предприятия. Не менее важной составляющей стало нахождение рядом с заводом достаточного количества водных ресурсов.

Основной принцип построения структуры химического производства – поиск наиболее рациональных решений преобразования элементов в конечную продукцию при использовании наименьшего капиталовложения. Из такой ситуации следует вывод, что при 100% выходе готового продукта, который требует масштабных энергозатрат и сырьевых ресурсов, такая организация является экономически необоснованной. Это привело к возникновению специализированной отрасли в научной деятельности, которая занимается поиском наилучших доступных технологий, способствующих увеличению предпринимательской рентабельности. На этом базируется экономика химической промышленности.

Организация химического предприятия

Неорганическая химия проходит несколько этапов производства в соответствии со схемой организации предприятия:

  • подготовка сырьевых компонентов (очистка, обогащение, измельчение);
  • переработка и осуществление химических реакций, для которых создаются оптимальные температурные условия и давление (для ускорения процесса в вещества добавляют специализированные катализаторы, не имеющие влияния на исходные показатели);
  • выделение нужного вещества и выход готового продукта.

Сегмент химической промышленности стремительно развивается и усовершенствуется под влиянием возникновения нового современного оборудования и инновационных технологий, позволяющих качественно изменить организацию производства, снизить количество расходных материалов, а также сократить число отходных веществ, оказывающих влияние на окружающую среду.


Читайте другие наши статьи:

Водоочистка
Водоподготовка для загородного дома
Научные исследования в химии