Виды лабораторного оборудования

Приборы, использующиеся для проведения экспериментальных исследований, классифицируются по назначению, виду получения и отображения аналитической информации, а также по проведенным процедурам валидации.

Выделяют следующие виды лабораторного оборудования:

  1. Общее. Фильтры и дистилляторы, стерилизаторы, измельчители, лоджеры, миксеры, гомогенизаторы, диспергаторы, реакторы, весы, центрифуги и другие приборы, задача которых провести подготовительные операции перед началом исследований. Установки, относящиеся к данной категории, сепарируют, перемешивают, измельчают, переводят в другое агрегатное состояние или изменяют температуру образца для последующего анализа.
  2. Специальное. Устройства с повышенной точностью и высокими требованиями к условиям хранения и эксплуатации, предназначенные для проведения узкопрофильных исследований.
  3. Измерительные  приборы. Аналитические весы, рефрактометры, поляриметры, инфракрасные спектрометры и другие устройства для определения физических характеристик исследуемого материала.
  4. Аналитическое. Лабораторное оснащение, задача которого качественно или количественно охарактеризовать параметры образца.  На сегодняшний день при помощи таких устройств определяют состав исследуемого вещества: элементный, изотопный, фазовый и функциональный. Для получения такой статической или динамической информации применяют фотометры, хроматографы, тираторы и другие виды анализаторов.
  5. Испытательное. Производственные компьютеризированные инструменты для проверки эксплуатационных характеристик материала или изделия. Основные виды испытаний – растяжение, адгезия, температурное воздействие, ударная прочность, вязкость, твердость и т.д. Отдельно выделяют  влагомеры, измерители толщины, реометры.

Исследования с помощью лабораторного оборудования

Комплексные исследования в промышленных, научных и медицинских целях задействуют различные виды лабораторного оборудования в трех подгруппах:

  • «А» или устройства, предполагающие визуальную оценку, – пипетки, термометры, измельчители;
  • «Б» или техника, принцип эксплуатации которой содержится в поставляемой инструкции;
  • «С» – оборудование, требующее проверки полученных значений.

Любой из видов лабораторной техники обязательно проходит квалификацию. Для того чтобы получить сертификат соответствия международному стандарту  GMP (российский аналог ГОСТ Р 52249), требуется соблюдать правила, регламентирующие не только конечное качество продукции, но и непосредственно процесс выпуска. GLP в свою очередь содержит требования к методике проведения исследований в лаборатории. В ГОСТе Р-53434-2009 к общемировым условиям прибавлена квалификация по ведению отчетности.

Тестирование различного вида лабораторного оборудования

Кроме общей классификации, лабораторное оборудование проходит тестирование на соответствие стандартам в зависимости от назначения:

  • монтажная аттестация (IQ) – оценка качества сборки и идентификация по основным параметрам;
  • операционная валидация (OQ) – запуск, проверка функционирования и управляемости;
  • эксплуатационный контроль (PQ) – создание гранично-допустимых экстремальных условий для оценки качества работы при критических нагрузках, в сложных устройствах проводится поэтапно для каждого узла.

Итог испытаний – предоставление документации о факте соответствия оборудования всем требованиям и нормам, обусловленным его назначением. Ревалидация проводится ежегодно.


Читайте другие наши статьи:

Водоподготовка
Неорганическая химия
Водоочистка