Основные процессы и аппараты химической технологии

Химическая промышленность развивается стремительными темпами, на фоне чего происходит деление технологий на ряд отделов, которые охватывают схожие процессы. Стоит отметить, что они свойственны только некоторым направлениям этой индустрии. Поэтому основные процессы и аппараты химической технологии имеют свои особенности и специфику. Однако независимо от деления на категории существуют и общие варианты.

Факторы выбора технологий и процессов в химической отрасли

Множество технологических процессов делают возможным объединение в различные категории для рассмотрения общих начал, лежащих в их основе. При этом для определения конкретного типа оснащения существуют важные факторы. Ими являются непосредственно свойства средств, составов, которые участвуют в процессе. Также сюда можно отнести:

  • агрегатное состояние;
  • температурные показатели;
  • тепловой эффект;
  • давление;
  • интенсивность обмена теплом.

Каждый из этих факторов оказывает своеобразное воздействие.

Категории процессов и технологий химических аппаратов

До сегодняшнего дня четко установленной классификации химической технологии, а точнее ее процессов, не существует. Исходя из этого, их деление происходит в зависимости от основных закономерностей, которые характеризуют протекание процессов. Так, заслуживают внимания следующие категории:

  • гидродинамические;
  • тепловые;
  • диффузионные;
  • холодильные;
  • химические;
  • механические.

Виды химических технологий

Также процессы и аппараты химической технологии могут классифицироваться еще на три сегмента: периодическими, непрерывными и комбинированными.

Первая группа отличается тем, что отдельные стадии протекают в одном месте, при этом их состояние во времени является неустановившимся. Такие процессы происходят в аппаратах, где конечный продукт выгружается через определенные промежутки. При этом процедура может осуществляться как полностью, так и частично. Когда аппарат разгружен, то в него закладывают новую порцию сырья, после чего цикл повторяется снова.

Во время протекания периодических процессов физические величины и параметры могут изменяться. Они непосредственно характеризуют операцию и состояние веществ. При этом изменения могут происходить вне зависимости от точки массы материала, что обрабатывается, или в любом сечении аппарата.

В случае с непрерывным процессом все стадии отличаются единством времени их протекания. Состояние в данной ситуации характеризуется установившимся типом. При этом также непрерывно происходит отбор конечных продуктов. По сравнению с первым вариантом в данном случае главным отличием является то, что физические параметры и величины остаются практически неизменными в любой точке материала и сечении аппарата.

Следует уделить внимание также и комбинированным процессам. Главная особенность заключается в том, что процесс может совмещать несколько вариантов. К примеру, он является непрерывным, а несколько его стадий – периодические. Или же ситуация выглядит иным образом. Процесс является периодическим, а несколько его этапов – непрерывные.

Из всего вышеперечисленного можно сравнить все три категории. Так, вторая группа отличается существенными преимуществами по сравнению с первой и третьей.

Аппараты химической отрасли непрерывного типа

Процессы и аппараты химической технологии непрерывного типа характеризуются:

  1. Возможностью выполнения полной механизации и автоматизации. Это значительным образом позволяет сократить число работников на производстве, что существенно упрощает осуществление операций.
  2. Однородностью конечных продуктов. Также при этом может быть максимально улучшено качество изделий.
  3. Компактными габаритами оснащения, которое эксплуатируется для выполнения основных операций. Это способствует сокращению капитальных затрат и расходов на ремонтные работы.

Именно поэтому практически все предприятия стремятся к переходу на непрерывное производство.


Читайте другие наши статьи:

Производители систем водоподготовки
Виды лабораторного оборудования
Водоподготовка