Химическая технология материалов

Химия – это сложный предмет изучения, который, тем не менее, является крайне полезным и незаменимым при изготовлении и переработке различных материалов. На данный момент сложно представить промышленную отрасль, которая не нуждалась в материалах, которые можно было бы добыть, не прибегая к различным химическим технологиям.

Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов

На данный момент человеческую жизнь сложно представить без различных продуктов переработки газа и нефти. Без них мы бы не знали что такое газовые плиты, бензин для автомобилей и самолетов, различное топливо, смазки и масло, а также многие виды сырья. Добычей и изготовлением всего этого занимаются специалисты по химической технологии энергоносителей и углеродных материалов. Переработка нефти и газа осуществляется на больших предприятиях и заводах.

Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов изучает переработку нефти, газа и различного сырья, а также получения жидкого, твердого и газообразного топлива, композиционных материалов, различных масел и прочего.

Химик-технолог, а также инженер, специализирующийся в этой отрасли, работает с различными твердыми и жидкими ископаемыми углеводородами и аппаратами для сложных технологических процессов. В его задачу входит оптимизация процесса добычи и обработки материалов, различные исследования, эксперименты и постоянный анализ. Это сложная профессия, однако, она чрезвычайно полезна.

Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий

Энергонасыщенные материалы – это источники энергии, которые выделяются в процессе какого-либо взрыва, или же горения. К ним можно отнести порох, различное ракетное топливо, смеси для пиротехники, а также взрывчатые вещества. Именно на основе этих материалов создаются абсолютно все виды боевого вооружения (в том числе и ракеты).

Широкое применения энергонасыщенных материалов влияет на развитие множества отраслей человеческой жизни: военного дела, экономики, науки, техники. Благодаря этим веществам люди получают некоторые виды электроэнергии, могут прогнозировать землетрясения и производить поиск полезных ископаемых. Энергонасыщенные материалы помогают бороться с ливнями, засухой и градами, с их помощью тушат пожары.

Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий подразумевает собой добычу этих самых материалов, различные инженерные расчеты, испытания полученных веществ. Химик-технолог, ко всему прочему, занимается анализом сырья для получения веществ, готовит инструкцию по их использованию, проводит различные научные исследования.

Химические технологии и композиционные материалы

Композиционные материалы – это те вещества, которые состоят из различных компонентов, которые отличаются между собой физико-механическими свойствами. К примеру, металлические матрицы, соединенные с неметаллическими аналогами. Еще одним примером такого вещества может стать обыкновенная фанера.

Композиционные материалы бывают волокнистыми, дисперстно-упрочненными, а также слоистыми. Этот вид веществ был выведен специалистами химиками тогда, когда остро возникла необходимость в расширении основной базы рабочего сырья. При изготовлении такого материала нужно точно соблюдать все необходимые пропорции, ведь если добавить чуть большее, или чуть меньшее количество того или иного материала, можно получить совершенно новый продукт с непредсказуемыми свойствами.

В настоящее время композиционные материалы массово используются в промышленности. К примеру, в 30-х годах прошлого века, стали активно строиться суда из стеклопластика. Композиционные продукты используются также в авиа и аэрокосмическом строении.

Для получения композиционных материалов, используются различные химические компоненты такие, как специальная термореактивная смола. В целом, при производстве подобных веществ задействуется исключительно химическая технология. Выполняется эта работа на заводах и в специальных промышленных отделах.

Компании, разрабатывающие новые технологии производства материалов

В России на данный момент существует множество компаний, которые стараются оптимизировать производство различных материалов, упростить процесс их добычи и переработки. Именно в них были разработаны все химические технологии, о которых было написано выше.

В этих компаниях специалисты занимаются постоянными научными исследованиями, экспериментами и анализом важнейших процессов добычи самых разнообразных материалов. Высококвалифицированные инженеры разрабатывают технологии, а химики позволяют на практике проверить ту или иную идею.


Читайте другие наши статьи:

Химическая технология и биотехнология
Химическая технология веществ
Правила работы с щелочами в химической лаборатории