Полимерное сырьё

Полимерные материалы применяются во многих отраслях производства, в том числе и в инновационных, поэтому данных вид сырья приобрел за последние несколько лет значительную популярность. Полимеры не боятся влаги, могут долго храниться и просты в транспортировке, так как большинство видов производители выпускают в виде мелких гранул. Даже при длительном хранении сырье не теряет физико-химические характеристики, не расслаивается и не крошится.

Виды полимерного сырья

Полимерное сырье – общий термин, который включает в себя три вида синтетических пластиков:

  1. Полимеры – высокомолекулярные вещества с различными добавками: стабилизаторами, ингибиторами, пластификаторами, смазками и прочими включениями.
  2. Пластмассы-композиты на базе полимеров, включающие в себя различные наполнители, пигменты и прочие компоненты. В свою очередь, подразделяются на две группы: термопластические и термореактивные. Первые могут быть расплавлены и сформованы многократно, а вторые – только один раз, после затвердения изменить форму термореактивной пластмассы уже невозможно. Практически все виды пластмасс относятся к первой группе – это полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), нейлон или капрон, поликарбонат и другие.
  3. Полимерные композиционные материалы, которые также именуются армированным пластиком – это разновидности пластмасс с содержанием усиливающих компонентов – различных волокон, войлока, тканей, лент, кристаллов. Такие наполнители позволяют получить высокопрочный пластик, обладающий акустическими, деформационно-прочностными и другими электро-физическими характеристиками, которые соответствуют самым высоким стандартам.

Вторичное и первичное полимерное сырье

Полимеры применяются практически во всех отраслях производства. Благодаря свойству некоторых видов сырья возвращать первоначальные характеристики после переработки, существует отдельная сфера промышленности, которая занимается выпуском вторичного полимерного сырья. Такое сырьё применяется для тех же задач, что и первичное, но имеет некоторые ограничения, которые относятся к пищевой и медицинской промышленности.

Первичное полимерное сырье

Полипропилен - синтетический материал в форме твёрдых гранул белого цвета. Различают каучуковый, металлоценовый, вспенивающийся и гомополимер.

Полистирол – твёрдый синтетический термопластик, подобен стеклу. Является диэлектриком, стойко переносит радиацию, не вступает в реакцию со щелочью и кислотами, кроме ледяной уксусной и азотной. Прозрачные цилиндрические гранулы применяются для изготовления продукции методом экструзионного выдавливания.

Полиэтилен низкого давления – высокопрочный материал, применяется для изготовления пакетов, способных выдерживать высокие нагрузки. Благодаря особым физико-химическим характеристикам из этого сырья возможно выдать очень тонкую пленку. Производится в виде твёрдых, плотных, полупрозрачных гранул.

Полиэтилен высокого давления – также называется полиэтиленом низкой плотности. Обычно применяется в пищевом и медицинском производстве. Выпускается в виде белых гранул с глянцевым блеском.

Поливинилхлорид (ПВХ) – производится в формате мелкодисперсного порошка, легко преобразуется в твердые и мягкие виды пластмассы. Широко применяется в строительстве, из него производятся трубы, пленки, линолеум и прочие строительные материалы.

Линейный полиэтилен высокого давления – из этого вида сырья изготавливаются тонкие эластичные пленки для упаковки и ламинирования. По своим характеристикам занимает среднюю позицию между полиэтиленом с низкой и высокой плотностью.

Вторичное полимерное сырье

Многие предприятия, чей производственный процесс включает в себя использование полимеров, отправляет брак полимерной продукции на вторпереработку, благодаря чему достигается практически безотходное производство. Кроме того, на рынке существует обширная группа предприятий, которые специализируются на переработке полимеров во вторичное сырье с целью последующей перепродажи.

Многоступенчатый, трудоемкий процесс включает в себя сбор полимерных отходов, сортировку, мойку, измельчение и переплавку. Готовая продукция почти не отличается от первичного сырья, однако, ее стоимость значительно ниже, поэтому вторичное сырье пользуется высоким спросом на многих предприятиях.

Применение полимерного сырья

Полимерное сырье используется во многих сферах производства и в обычной, повседневной жизни людей. Благодаря таким характеристикам, как прочность, эластичность и долговечность, материалы применяют для изготовления строительных материалов, деталей механизмов, различных видов упаковки, канцелярских товаров, мебели.

Производство и поставка полимерного сырья

На рынке широко представлено как сырье отечественного производства, так и зарубежные аналоги. Современные отечественные предприятия оборудованы высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечивает отличное качество продукции, а многоступенчатая система контроля практически исключает образование брака. И также возможно приобрести импортное полимерное сырье от ведущих мировых концернов. В данной области рынка существует жесткая конкуренция, поэтому поставка материалов заказчику производится в исключительно короткие сроки.

Вакуумный загрузчик полимерного сырья

Вакуумный загрузчик полимерного сырья может быть двух видов: моноблочное и в раздельном корпусе. Моноблочный загрузчик более компактен, мобилен и прост в монтаже. Загрузчики с раздельным корпусом состоят из бункера для сырья и основного блока. Они отличаются высокой производительностью и способны подавать материалы на большую высоту, однако, размеры такого аппарата значительно больше, а установка требует специальных знаний.

Поставщики и производители полимерного сырья и материала

Одними из наиболее крупных поставщиков полимеров в России являются:

  • Веста-Полимер работает на рынке производства полимеров с 1998 года;
  • Русполимер не только поставляет, но и является крупным предприятием по переработке и продаже вторичного полимерного сырья (пвд, стрейч) в виде гранул.
  • Центрополимер больше семнадцати лет снабжает отечественные предприятия полимерным сырьем.

Среди производителей полимерного сырья и материалов ведущими компаниями являются: ООО «Ставролен», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Казаньоргсинтез».


Читайте другие наши статьи:

Химическая технология материалов
Химическая технология и биотехнология
Химическая технология веществ