Трубы для химической промышленности

Химическая индустрия давно считается одной из самых быстро развивающихся отраслей. Для производства изделий она употребляет большие объемы материалов и ресурсов, а также машиностроительную продукцию, среди которой следует выделить трубы для химической промышленности. Трубопроводные системы считаются ключевой частью комплекса по транспортировке и подаче агрессивных сред, жидких и газовых веществ и составов на дальние расстояния.

Такое приспособление может иметь разные размеры и диаметры. Трубы с диаметров 530 миллиметров применяются для прокладки тепловых сетей, для перемещения углеводородного сырья.

Как правило, сварные трубы делятся на три вида:

  • прямошовные (160-425 миллиметров);

  • спиральношовные (160-820 миллиметров);

  • прямошовные, которые были сварены с помощью электродувого способа (530-820 миллиметров).

Основные технические требования к данному приспособлению из стали вытекают из больших нагрузок на стенки трубы и влияния агрессивных жидкостей и сред, которые могут вызвать коррозию материала.

Горячедеформированные трубы для химической промышленности имеют множество преимуществ, основным из которых считается то, что при изготовлении труб не требуются сварочные швы. Это позволяет их применять для перемещения вредных сред и других агрессивных веществ.

Такие установки обладают диаметров 20-550 миллиметров и делятся на такие группы:

  • с тонкими стенками;

  • с толстыми стенками (сварные и цельнотянутые);

  • с большой толщиной стенок.

Стоит отметить, что температурные показатели используемых сред могут составлять до 4000С, что позволяет эксплуатировать горячедеформированные трубы на разных предприятиях химического комплекса. К ним можно отнести такие процессы, как крекинг, разработка месторождений углеводородного сырья.


Классификация труб для химической промышленности

Все изделия делятся в зависимости от следующих критериев:

  • По соответствию потребностям предприятия: обычной, повышенной и высокой точности.

  • По форме разреза: овальные, прямоугольные, квадратные.

  • По длине: с точными и неточными показателями, приблизительные.

Благодаря этим характеристикам можно определить нужное оборудование, которые обладает необходимыми качествами для осуществления производственных процессов. 

Бесшовные горячедеформированные трубы по классу точности делятся на: А, Б, В, Г и Д. Важным моментом является то, что труба на своей поверхности и в структуре не должна иметь дефектов, трещин, расколов или расслоений.

Трубы для химической промышленности подбираются для перемещения и транспортировки рабочих сред и веществ с учетом множества факторов: концентрация, давление, химическая структура, температурные показатели, склонность к влиянию механических нагрузок и прочее.

Таким образом, трубы для использования в химической отрасли должны обладать множеством особенностей. На транспортировку и подачу рабочих жидкостей и газов влияет материал приспособления, его длина, диаметр, способ изготовления. Сейчас создают такие трубы, которые обладают наивысшими эксплуатационными качествами.

Для того чтобы подробнее ознакомиться с разновидностями труб, а также их основными характеристиками необходимо побывать на выставке «Химия». На данном мероприятии демонстрируются основные образцы оборудования, продукции, а также современные технологии и методики в химической отрасли. Участниками экспозиции являются ведущие специалисты химической индустрии со всего мира. Они приезжают сюда для того, чтобы презентовать инновационные разработки и достижения собственных предприятий. На выставке «Химия» также подписываются контракты и договора, заключаются выгодные сделки с партнерами, дилерами, спонсорами, а также обретаются лояльные покупатели и потребители.

ЦВК «Экспоцентр» уже в течение полувека с помощью выставок демонстрирует обществу новые образцы из различных сфер народного хозяйства. Здесь проводятся экспозиции, связанные с промышленностью, наукой, медициной, экономикой, культурой, логистикой, модой, программированием и прочими отраслями. Выставочный комплекс справится с любым организационным процессом на наивысшем уровне.


Читайте другие наши статьи:

Утилизация отходов химической промышленности
Утилизация химических реактивов
Фарфоровая лабораторная посуда