Производство химических волокон и их особенности

Производство химических волокон – развитое направление промышленности. Его продукция пользуется большим спросом, так как активно применяется в различных сферах. В зависимости от материала, используемого при производстве, они приобретают различные свойства и характеристики.


Классификация и свойства химических волокон

Изделия данной отрасли подразделяются на три основные группы:

  1. Искусственные – в качестве исходного сырья выступают органические высокомолекулярные соединения, получаемые путем оказания воздействия на природные вещества и извлечения из них полимеров.

  2. Синтетические – используют для изготовления низкомолекулярные соединения, из которых путем синтеза извлекаются органические полимеры.

  3. Минеральные – группа, значительно отличающаяся от предыдущих, так как изготавливается из неорганических соединений и обладает особыми характеристиками и свойствами.

Производство химических волокон имеет ряд преимуществ по сравнению с натуральными. Оно не зависит от сезона, погоды и является менее трудоемким. Кроме того, такие нити изготавливают с заранее определенными физико-механическими характеристиками.

Химические волокна обладают отличными показателями устойчивости к разрывам, действиям бактерий и плесени, формоустойчивостью, несминаемостью, стойкостью к неблагоприятным воздействиям (свету, влаге и т.п.), нагреванию, многократным нагрузкам. Их физико-механические и химические свойства могут быть изменены путем модификации используемого полимера или уже готового изделия. Это позволяет производить из одного исходного сырья волокна с различными характеристиками. Кроме того, химические волокна различной структуры могут смешиваться для создания новых моделей и расширения ассортимента товаров.


Специфика изготовления

Процесс производства химических волокон достаточно сложный и состоит из нескольких этапов: получение исходного материала, преобразование его в специальный прядильный раствор, формирование волокон через фильеры, их отделка. Формование нитей – этап, который имеет центральное значение для определения характеристик изделия. Оно может проводиться несколькими методами:

  • с помощью мокрого или сухого раствора;

  • с использованием сухо-мокрого раствора;

  • резкой металлической фольги;

  • из расплава;

  • волочением;

  • плющением;

  • из дисперсии;

  • гель-формованием.

При производстве химических волокон используют фильтры, которые очищают прядильный расплав или раствор от механических примесей. Они изготавливаются из палладия, платины, золота или их сплавов.


Освещение химических волокон и оборудования для их изготовления на выставке «Химия»

Для специалистов и компаний, заинтересованных в изучении специфики производства химических волокон, расширении ассортимента товаропроизводителей и представлении изделий своих предприятий, лучшим местом станет выставка «Химия». Это событие, организуемое отраслью с целью освещения её достижений в различных областях, налаживания контактов между компаниями, специалистами, регионами и странами. Оно охватывает все отрасли промышленности и предоставляет предприятиям возможность организовать свою выставочную деятельность и поместить стенд на площадке столичного комплекса «Экспоцентр».

Этот центр широко известен за пределами России, и многие компании принимают участие в международных мероприятиях, проводимых в его павильонах. За счет этого обеспечивается налаживание контактов с зарубежными партнерами и привлечение новых спонсоров в отрасль. Инвестиции имеют большое значение для химической промышленности, так как она нуждается в серьезных вливаниях, в том числе зарубежных. Сфера производства химических волокон, как и многие другие отрасли, заинтересована в привлечении инвестиций, которые способствовали бы её развитию и модернизации. Для экспонентов в свою очередь это отличная возможность представить свои предприятия в наиболее выгодном свете и повысить их привлекательность.

Выставка «Химия» заинтересована в создании наиболее комфортных условий для участников, а также привлечении максимального количества посетителей. Поэтому её организаторы выбрали местом проведения мероприятия комплекс «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Процессы и аппараты химической промышленности
Развитие химической промышленности в мире
Российская химическая промышленность