Процессы и аппараты химической промышленности

Процессы и аппараты химической промышленности – раздел, изучающий основные процессы, протекающие в химической индустрии, а также проектирование установок и их эксплуатацию.

Научно-технический прогресс – спровоцировал стремительный рост производств, появился большой спрос на новые виды сырья и материалов. Развитие новых методов и процессов, нехватка высококвалифицированных кадров привела к потребности создания и дальнейшего усовершенствования отрасли. Первым, кто описал основы технологических процессов, был Менделеев. В книге он не только объяснил суть и методы, но и дал их классификацию.


Виды основных химических процессов

В химических процессах индустрии используется множество методов и огромное количество установок и приборов, производящих продукты потребления и промежуточные материалы путем химической переработки сырья. Каждый из этих процессов сопровождается определенными свойствами, в основном это перенос какого-то вещества. В зависимости от его назначения и использования существуют различные виды процессов:

  • гидромеханические;

  • тепловые;

  • массообменные;

  • химические и биохимические.

Перенос импульса в природе описывается законами физики и оказывает свое влияние непосредственно на сам процесс. Его относят к гидромеханическим процессам, обычно они происходят либо с жидкостными, либо с газовыми веществами, и очень редко – с твердыми телами. Тепловыми процессами называются все процессы, для которых характерен перенос тепла. Перенос вещества с сопровождением переноса импульса и теплоты называют массообменными процессами. К химическим и биохимическим относят процессы, которые характеризуются изменением химического состава и свойств вещества, а также они описываются законами химической кинетики.

Способ действия бывает разный и зависит от вида производства и изготавливаемого конечного продукта. Технологические процедуры бывают:

  • периодические;

  • непрерывные;

  • комбинированные.

Периодические процессы описываются закладыванием сырья циклично, то есть их протекание происходит непостоянно. Осуществление одновременной погрузки и выгрузки сырья называется непрерывной операцией. Комбинированные действия включают в себя два вида процессов или несколько отдельных стадий одновременно.

Непрерывные операции считаются более дешевыми в силу снижения затрат (финансовых, ресурсных, трудовых) за счет непрерывности. Конструкционными особенностями является легкое регулирование автоматики и полная механизация. В связи с тем, что нет перерывов в работе, выводимое тепло используется в полном объеме. Все эти факторы делают их более практичными в использовании в сравнении с периодическими действиями. Технологические процессы с перерывами используются на предприятиях небольшого масштаба.


«Химия» – площадка для обмена знаниями

Процессы и аппараты химической промышленности – неотъемлемая часть ежегодной выставки «Химия», так как они используются на всех производственных предприятиях индустрии. «Химия» проводится в Москве с 1965 года и имеет большое значение в мировом масштабе. Она позволяет не только поделиться опытом, но и заключить выгодное сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Выставка оказывает огромное влияние на развитие химической промышленности в целом. На ней освещаются эффективные методы производства, новые тенденции и направления рынка, а также немаловажным фактором являются правила техники безопасности на предприятии. Они позволяют защитить от негативного влияния опасных веществ и сохранить жизнь и здоровье рабочих.

Организатором выставки является ЦВК «Экспоцентр» – крупнейший выставочный комплекс международного масштаба. Его специалисты за многие годы завоевали доверие на мировом уровне, что способствует эффективности проведения выставки, продвижению новых технологий и внедрению исследований в производство. Химическая индустрия нуждается во вложениях средств и модернизации производства, а мероприятие позволяет улучшить ситуацию в отрасли, способствует привлечению инвестиций и увеличивает конкурентоспособность отечественных товаров.


Читайте другие наши статьи:

Развитие химической промышленности в мире
Российская химическая промышленность
Предприятия химической и нефтехимической промышленности