Лабораторное оборудование для зерна

Лабораторное оборудование для зерна должно соответствовать строгим стандартам качества независимо от того, для каких целей предназначено исследуемое зерно.

Как правило, изначально зерно проходит анализ, а затем определяется сфера его использования, поэтому от качества оборудования зависит правильность результата и дальнейшего распределения зерна. Зерно лучшего качества используется для изготовления муки, более низкосортный продукт используется для корма животных.

После сбора зерна его отвозят на зерноперерабатывающие предприятия, где определяется цвет, размер, влажность, запах, засоренность и наличие вредителей в культуре. Ранее оценка зерна проводилась непосредственно людьми, при помощи их органов чувств. Однако вряд ли такой метод анализа можно назвать достоверным, поэтому сейчас анализ зерна в промышленных масштабах проводится исключительно при помощи специального оборудования.


Анализ зерна при помощи оборудования

Все принципы анализа качества зерна строго стандартизированы. Такие стандарты содержат требования к качеству оборудования, а также к качеству продукции в момент закупки и хранения. Стандарт качества один для всех партий полученного зерна. Сертификат получает только качественное зерно, только этот документ является гарантом безопасности проверенных изделий.

Характеристики, которые определяют качество зерна, могут быть основными и дополнительными. Основными являются:

  1. Стекловидность.
  2. Масса объема зерна.
  3. Качество клейковины в составе.
  4. Количество мелкого зерна.
  5. Пленчатость.
  6. Активность ферментов зерна.
  7. Количество микроорганизмов.
  8. Химический состав зерна.

Наиболее точные результаты могут быть получены при проверке качества зерна с помощью специального оборудования. Проверка осуществляется в лабораторных условиях. Выводы делаются на основании проверки одной части партии культуры.

Партия отбирается по определенному стандарту. Главным показателем качества зерна является количественная характеристика заданного числа сразу нескольких перечисленных признаков. Однако итоговое качество характеризуется сразу всеми показателями в комплексе, но некоторые из них играют более важную роль, чем другие.


Современное лабораторное оборудование

Современное оборудование для контроля качества зерна представляет собой набор приборов и аппаратов контрольно-измерительного типа. Это позволяет определять параметры качества зерновой продукции.

Ассортимент лабораторного оборудования для зерна очень широк. В него входят такие элементы, как весы, разновесы, влагомеры, устройства для отжима и отмывания клейковины.

Для определения влажности зерна используются специальные влагомеры и измерители влажности, разновидностей которых существует очень много. Для определения качества клейковины необходимы специальные тестомесилки.

Исследования стекловидности и цвета зерновой культуры осуществляются при помощи специальных диафаноскопов промышленного масштаба. Также используются узкопрофильные аппараты для выявления качества крупяных культур – шелушители овса. В зерне иногда встречаются металломагнитные примеси, которые существенно снижают качество крупы. Для определения их количества могут использоваться миллитесламетры.

Цвет зерна должен быть светлым, для определения белизны используются переносные и стационарные белизномеры. Другое оборудования для зерна включает в себя мельницы, приборы для рассева, муфельные печи и сушильные электрошкафы разного размера.

Промышленность в России постоянно развивается, появляются новые методы оценки зерна и новое оборудование. Благодаря использованию таких приборов возможно существенное улучшение качества получаемой продукции.

В конце октября в ЦВК «Экспоцентр» пройдет выставка, посвященная химической промышленности и науке. На выставке все желающие смогут ознакомиться с инновациями в данной сфере, увидеть новое оборудование и узнать о новых методах работы.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторное оборудование для медицины
Лабораторное оборудование для нефтепродуктов
Лабораторное оборудование для пищевой промышленности