Лабораторное оборудование для пищевой промышленности

Сегодня лабораторное оборудование для пищевой промышленности пользуется вполне заслуженным интересом, и это не случайно. Требования к качеству продукции растут, конкуренция и ее обострение требует производства исключительно качественных продуктов, и потому проверки приходится делать на каждом этапе. Только при сохранении высокого качества как исходного сырья, так и продукции на выходе удается поддерживать достойный спрос на продукцию, а следовательно, успешно конкурировать на рынке. Пищевое предприятие в любом случае остается зоной особой ответственности, и контролировать здесь приходится очень многое – поступающее сырье, санитарное состояние в общем и частном значении, воду и вспомогательные материалы, готовую продукцию.

При этом существует и целый ряд критериев безопасности и качества продукции – проверки проводятся микробиологические, физико-химические, органолептические. В современном мире каждое предприятие пищевой промышленности вне зависимости от собственного уровня заинтересовано в создании собственной лаборатории при производстве, чтобы проводить там необходимые исследования в полном их перечне, ориентируясь на собственные задачи. Как минимум, задачей такой лаборатории становится контроль объектов и процессов по нескольким определенным показателям, которые по той или иной причине оказываются важными для производства. Микробиологическая е лаборатория должна проводить оценку санитарного состояния, и здесь необходимо получить специальное разрешение. А что касается лабораторий для контроля над технологическими процессами и параметрами, а также физико-химическими показателями, то здесь никаких разрешений получать не нужно, и сделать все оказывается куда проще, так что неудивительно, что многие современные производства уже имеют собственные лаборатории.

Оборудование для них пользуется спросом, и его выпускают активно, время от времени предлагая интересные новинки. Но получить их не всегда бывает просто, как и информацию касаемо их выхода и особенностей. К счастью, такие проблемы вовсе не означают необходимости отказа от следования прогрессу, ведь именно для их реализации организовываются специфические мероприятия, такие как выставки, например. Так, в частности,  выставки на данную тему со значительной регулярностью проводятся в ЦВК «Экспоцентр», и во время их проведения здесь бывают десятки тысяч специалистов из данной и близких по специфике сфер деятельности. Эти специалисты настроены на производительную работу в рамках выставки, и поэтому подобные мероприятия дают возможность за минимальный отрезок времени достигнуть тех задач, на достижение которых в других ситуациях уходят более серьезные сроки. Именно подобные мероприятия дают возможность:

  • Найти клиентов, партнеров и поставщиков в немалом объеме в сжатые сроки,

  • Просматривать новые находки и достижения,

  • Презентовать свои находки и решения.

Все данные и многочисленные иные возможности раскрываются в рамках таких выставок с полной легкостью, и по данной причине не стоит отказывать себе в посещении подобных мероприятий, тем более что такая возможность не занимает большого объема времени или значительных денег. Подобное мероприятие – это просто и практично, это шанс ознакомиться с нужными и важными разработками, в особенности, когда речь заходит о такой глубокой теме.


Аспекты приобретения лабораторного оборудования

Без собственной лаборатории обойтись можно, однако если на производстве небольшой или средней мощности оценка сырья и заготовок, а также готовых изделий выполняется на глаз, то даже при большом опыте технолога добиться стабильных показателей качества не удается, и это вполне закономерно. Если рассматривать хлебопекарное производство, то здесь одним из главных видов сырья станет мука, и от ее показателей будет зависеть очень многое. Целесообразно будет проверять ее по показателям влажности, качеству и объему клейковины, автолитичности. Влажность муки будет оказывать влияние на консистенцию теста, при пониженном содержании клейковины готовые изделия будут иметь различные дефекты.

Если автолитичность муки будет высокой, то хлеб получится с неприятным липким мякишем. Также необходимо проверять по целому ряду параметров маргарин и сахар, а также дрожжи и прочие компоненты. Во всем этом поможет лабораторное оборудование для пищевой промышленности. Проверять нужно и заготовки, и кислотность, и прочие показатели теста после его брожения, а готовый продукт проверяется по показателям влажности, жирности и содержания сахара. Для всех этих целей существует специфическое оборудование, которое должно иметься в лаборатории, и только в таком случае удастся добиться стабильно высоких показателей качества.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторное оборудование и приборы для обучения
Медицинские средства индивидуальной защиты
Медицинское лабораторное оборудование и приборы