Химическая промышленность и производство

Химическая промышленность и производство занимают лидирующие позиции в экономике страны. Это отрасли промышленности, которые специализируется на химической переработке сырья в промежуточные и конечные продукты потребления. Самостоятельными отраслями они стали после промышленного переворота, который повлек за собой спрос на новые виды материалов. Это способствовало появлению новых заводов и фабрик. Этот вид промышленности является уникальным, потому что позволяет заниматься не только переработкой, но и создавать новые виды вещества и материалов. Химическая промышленность служит основой для всех остальных видов производства, обеспечивая их необходимым сырьем и конечными продуктами. Все предприятия химического производства условно разделяют на два класса:

  • заводы, производящие минеральные вещества;

  • заводы, изготавливающие синтетические волокна и полимеры.

Местонахождения химических производств напрямую зависит от месторождения сырья и ориентации на потребителя. Это значительно уменьшает расходы на транспортировку и доставку. Также все предприятия являются потребителями топливно-энергетического и водного комплексов. Например, один большой завод, который выпускает продукцию жидкого типа, может в год потреблять воды, сколько и огромный огород. Поэтому месторождение сырья является наиболее важным фактором.


Чем занимается химический сегмент

Продукция химической промышленности и производства насчитывает больше 70 тысяч видов товаров. Ее можно разделить на 4 вида:

  • базовые химикаты;

  • продукты жизнеобеспечения;

  • химические товары спецназначения;

  • потребительские товары.

Полимеры, продукты нефтехимии, неорганические химикаты и всевозможные минеральные удобрения относятся к базовым. Продукты жизнеобеспечения – вся продукция, которая так или иначе касается жизнедеятельности человека. Это фармацевтические препараты, медикаменты, препараты ветеринарии и прочее. Специальные химикаты – новый динамично развивающийся сегмент химической промышленности. К их числу относят различного рода катализаторы, химикаты для устройств и приборов, газы и клеи. К потребительским товарам относят бытовую химию и косметические средства.

Эта отрасль стремительно набирает обороты, в какой-то степени определяя развитие научно-технического прогресса. Но тем не менее не следует забывать о том, что именно она является самой загрязненной областью и именно она наносит самый большой вред окружающей среде. Производство полимерных материалов привело к тому, что возникла альтернатива создания чистых веществ, которые не оказывали бы негативного воздействия на атмосферу. Кроме того, существуют проблемы на производственных предприятиях. Заводы и фабрики уже давно не напоминают гигантов с дымящими трубами. Сейчас это в основном огромные лаборатории, где процесс контролируется компьютерной диагностикой. Однако на большинстве заводов оборудование является изношенным, что может привести к аварии на производстве, представляя опасность для жизни и здоровья человека.


Роль сегмента для страны

Химическая промышленность и производство – базовый сегмент в народном хозяйстве страны. Сейчас невозможно представить сельское хозяйство без удобрений, жизнь человека без бытовой химии и автотранспорта и т. д. Все эти отрасли обеспечивает своими материалами химическая промышленность. Химическая индустрия имеет свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Объединив все отрасли в одну, выставка «Химия» наглядно и подробно продемонстрирует эффективные способы развития отрасли, а также новые направления в науке и технике. Ежегодно «Химия» проходит в Москве и с каждым годом привлекает все большее количество участников. Она является огромным вкладом в продвижение химической индустрии, содействуя ее дальнейшему функционированию и развитию.

Организатор мероприятия – один из самых лучших выставочных комплексов международного масштаба ЦВК «Экспоцентр». Его специалисты имеют за плечами громадный багаж знаний и колоссальный опыт в проведении подобного рода событий.  Именно поэтому его выбирают в качестве места проведения ярмарок, фестивалей и выставок. Кроме того, это отличная площадка для продвижения новых технологий и привлечения инвестиций в индустрию.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность мира
Химическая промышленность на экспорт
Химическая промышленность РФ