Химическая промышленность на экспорт

Химическая промышленность на экспорт поставляет множество материалов и товаров потребления. Это обусловливается тем фактором, что многие страны не имеют своих месторождений сырья для производства материалов и товаров потребления. Экспорт играет большую роль в экономике государства и является ключевой частью международных экономических отношений.

Россия – крупный производитель товаров химической промышленности. Она обеспечивает многие страны промежуточными товарами и товарами потребления, учитывая тот фактор, что химпроизводства располагаются в основном на месторождениях сырьевых материалов. Основными экспортирующимися продуктами химпроизводства являются: минеральные, азотные и калийные удобрения, синтетический каучук, бензол, хлорид калия, карбамид. Наиболее прибыльным является экспорт хлорида калия, так как во многих странах отсутствует сырьевая база калийных солей. Экспорт аммиака и метанола также пользуется огромным спросом на международном рынке.

Производство каучуков широко развивается и прогрессирует. В связи с этим актуальным и экономически эффективным становится экспорт различных видов каучука, в частности изопренового.

Для экспорта любой группы товаров должен существовать рынок сбыта. Наиболее активными потребителями химических товаров производства России являются страны СНГ, Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. На обеспечение их потребностей приходится 80% всего экспорта государства.

Производство минеральных удобрений страны больше рассчитано на экспорт, так как на внутреннем рынке удобрения используются только на 30%. Это связано с тем, что выращиваемые культуры в стране не рассчитаны на использование большого количества минеральных удобрений.

На межнациональном уровне химическая промышленность на экспорт регулируется специальными тарифами, нормами и правилами. Устанавливаются квоты и пошлины, существуют товары двойного назначения и те, которые подвергаются санитарно-эпидемиологическому осмотру, их сертификации, продукция, на которую наложен карантин и прочее.

Однако во многих странах мира на товары химического производства России введен карантин или антидемпинговые пошлины. Эти причины делают рынок сбыта более узким, снижая экономические показатели. Карбамид, хлорид калия, аммиачная селитра, некоторые спирты, фторопласт, растворы и смеси карбамида и аммиака – эта продукция на сегодняшний день имеет запрет на экспорт. В США, некоторых странах Евросоюза, Китае, Индии, имеющих огромные рынки сбыта, введены пошлины на запрет экспорта химических товаров России.

В связи с введением различных технических регламентов в нефтехимической и химической отрасли экспортеры будут обязаны проходить тестирование на безопасность и регистрировать свои предприятия в специальном техническом агентстве. Для данной процедуры характерна дороговизна и длительное время ее прохождения.

Конкуренция значительно усиливается с появлением новых мощных производств. На рынке сбыта для экспортеров огромную проблему представляют страны Ближнего и Среднего Востока. Наличие дешевой сырьевой базы и качественного нового оборудования по производству продукции представляет собой огромную конкуренцию. Производство метанола, азотных и фосфатных удобрений, которое лежит в основе экспорта России, китайской промышленностью представляет опасность и влечет за собой потерю потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Химическая промышленность на экспорт – неотъемлемая часть выставки «Химия». «Химия» проводится ежегодно уже 50 лет, она способствует процветанию и развитию химического производства страны, налаживает связи между иностранными и отечественными компаниями. А организатор выставки ЦВК «Экспоцентр» позволяет максимально комфортно и в полном объеме представить новые тенденции и направления, рассказать о новых технологиях и презентовать ассортимент товаров потребителям. Выставочный комплекс имеет в своем штате только лучших специалистов, что позволяет провести мероприятие на самом высоком уровне. Именно поэтому «Экспоцентр» выбирают не только российские, но и зарубежные устроители.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность РФ
Химическая промышленность страны
Химическая технология органических веществ материалов и изделий