Химическая промышленность РФ

Химическая промышленность РФ относится к числу основных производственных индустрий нашей страны. Она включает в себя несколько направлений деятельности, каждое из которых отвечает за определенный сектор отрасли. Благодаря этому обеспечивается добыча сырья, его переработка и производство конечных продуктов.


Специфика химической промышленности РФ и её территориального размещения

Этой отрасли свойственны особые черты, которые делают её уникальной по широте применения товаров и сырья. Химическая промышленность РФ обеспечивает производство лакокрасочных изделий, различных полимеров, удобрений, кислот и щелочей, а также химико-фармацевтической, фотохимической, резино-асбестовой продукции.

Её сырьё активно используется практически во всех отраслях: медицине и микробиологии, радиотехнике и космонавтике, сельском хозяйстве и транспорте, деревообработке и текстиле. Процесс переработки внутри химической промышленности имеет большое количество стадий и направлений. Это делает сырьё востребованным внутри самой отрасли. Производство конечного продукта также требует использования современного и высокотехнологичного оборудования. Поэтому в последнее время многие предприятия проводят модернизацию производства и его переоснащение.

За последнее десятилетие инвестиционная привлекательность химической промышленности РФ возросла в несколько раз, что обусловлено её широкой сырьевой базой и интенсивными темпами развития отрасли. Продукция этой отрасли имеет большую популярность у зарубежных заказчиков, так как отличается высоким качеством и доступной ценовой политикой.

Территориальное размещение производственных комплексов химической индустрии имеет также свои особенности:

  1. Наибольшая их концентрация – в европейской части страны.

  2. Промышленные центры сосредоточены в регионах, где существует дефицит водных и энергоресурсов, но обладающих большим производственным потенциалом и концентрацией населения.

  3. В отрасли присутствует несовпадение в территориальном размещении производств товаров и местами их потребления.

  4. Широкая сырьевая база, распространенная повсеместно, но дифференцирующаяся в регионах в зависимости от их природной и экономической специфики.

Наибольшая концентрация предприятий этого комплекса расположена на Урале, в Центральном Черноземье, Поволжье, Волго-Вятском районе. Он имеет значительное распространение и в отдельных регионах: Татарии, Пермской, Тульской, Новгородской областях.


Факторы, влияющие на размещение и развитие химической промышленности РФ

  • Энергетический. Данная отрасль потребляет 1/5 всего промышленного энергоресурса страны. Наибольшими его потребителями являются производства по изготовлению синтетического каучука, азотных удобрений (применяется электролиз воды) и фосфора (изготавливается путем электровозгонки). Этот ресурс имеет особое значение и при производстве полимеров, а также в некоторых других направлениях отрасли. А значительные расходы топлива имеет содовая промышленность.

  • Сырьевой. Этот фактор имеет центральное значение при выборе территории для размещения тех или иных производств. Особенно важным он является для предприятий изготовляющих калийные удобрения, а также для тех, которые осуществляют горно-химическую деятельность. При ценообразовании у различных изделий доля сырья может колебаться от 40% до 90%. На этот показатель влияет не только уровень расхода, но и ценность некоторых элементов.

  • Водный. Так как вода имеет большое значение в большинстве направлений химической промышленности РФ, её доступность играет важную роль при территориальном размещении предприятий. Она используется не только для вспомогательных целей, но и в качестве сырья.

  • Экологический. До последнего времени активно не учитывался. Однако именно данная индустрия является в нашей стране основным источником загрязнения окружающей среды.

Эти и другие факторы развития, а также новые тенденции будут освещаться на выставке «Химия» в ЦВК «Экспоцентр». Это мероприятие проводится ежегодно и является площадкой для представления инновационных технологий, разработок и достижений химической промышленности РФ. Выставочный комплекс «Экспоцентр» ежегодно предоставляет площадку для организации центрального события данной отрасли. И выставка этого года «Химия» не стала исключением.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность страны
Химическая технология органических веществ материалов и изделий
Химические насосы для перекачивания кислот